信号与信息处理研究所

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-16浏览次数:31528

  信号与信息处理研究所简介

    信号与信息处理研究所主要承担电子信息工程系电子信息工程专业、电子信息科学与技术专业的本科教学工作和信息与通信系统学科的研究生教学工作。
    信号与信息处理研究所也是信号与信息处理博士点的主要支撑单位,主要从事信号与信息处理学科的共性基础理论研究工作、相关技术应用和产品开发工 作。主要研究方向包括:智能无损检测、智能信息处理、多智能体分布式控制系统、视频编码及智能视觉监控、DSP及嵌入式系统、三维图像分析和医学图像分析 系统、合成孔径雷达卫星遥感图像处理、无线传感器网络、DCS和PLC自动化控制系统、GPS导航等。
    智能无损检测:高速精密无损检测与安全评估,包括多通道材质检测与识别、非常规 漏磁高速探伤、非常规电磁超声高速探伤、磁通量在线检测、传感器阵列高速测厚技术的原理和方法;多信道传感器阵列信号的处理、编码、传送和恢复方法;高 速、多方位、综合型无损检测技术和系统;数据的安全评估方法和技术。
    智能信息处理:针对图像处理、分析、识别与理解问题,研究并采用平均场理论、协同 学、人工神经网络等智能信息处理方法开展基础理论研究工作。注重智能图像信息处理方法的技术可实现性,研究并采用光电信息处理方法来解决信息获取与信息处 理的计算速度问题。围绕“NBIC会聚技术”,运用仿生学思想,以信息为主线,研究并采用智能信息处理方法,研究仿生视觉信息获取、仿生视觉信息处理以及 视觉信息应用的基础理论和关键技术。
    多智能体分布式控制系统研究: 智能体理论、技术,特别是多智能体系统理论、技术,为分布式开放系统的分析、设计和实现提供了一条崭新的途径。本方向主要研究智能体之间协作的基本理论、技术,为分布式智能控制系统提供理论支持。
    视频编码及视觉监控: 视频信息数据量巨大,需要经过压缩后进行传输、存储。主要研究H.264等视频压缩算法,并将视频压缩与视频加密、视频水印技术相结合,研究具有视频内容 保密和证据保全功能的视频图像压缩新技术。现有视频监控系统需要人来监视电视屏幕,而智能视觉监控系统自己可以通过一系列图像处理、分析算法,自动发现危 险并报警。本方向主要研究了视觉监控中的运动目标检测及跟踪技术、视频流量统计技术、人脸检测及识别技术、车辆检测、跟踪等技术。
    DSP及嵌入式系统: 高性能DSP及嵌入式处理器在视频图像压缩、视觉监控、智能交通等方面得到广泛应用。本方向主要研究视频压缩编码算法的DSP优化实现、视觉监控算法的DSP优化实现。
    合成孔径雷达卫星遥感图像处理: 相比可见光及红外遥感成像,SAR能够穿透云雾雨雪,克服各种恶劣气象条件和夜暗的限制,实现对地面目标全天时、全天候、高分辨率的观测。这些突出优势使 得SAR遥感技术在军事及农林业监测、海洋监测、环境监测等诸多民用领域发挥着不可替代的重要作用。
    三维图像分析和医学图像分析系统: 三维图像分析代表了图像处理和分析领域的最新发展方向,本研究室在基于新型CMOS图像传感器获取的三维图像数据基础上,开展三维图像的特征自动提取的研 究,并结合机器学习的新方法和理论,开展三维图像识别等方面的研究。医学图像分析方向,开展医学图像分割,医学图像配准,计算机辅助诊断和医学图像的计算 机辅助分析系统等方面的研究和开发。
    无线传感器网络:无线传感器网络是一门交叉学科,涉及计算机、微电子、传感器、 网络、通信和信号处理等诸多领域。在该方向上实验室正承担一项安徽省自然科学基金项目“无线传感器网络中能量有效的动态联盟机制研究”,取得有特色的研究 成果;另外我们开发了“基于无线传感器定位的汽车桩考系统”,并申报了国家发明专利。

  研究所所长
齐美彬:1969年6月 生,安徽省东至县人。2001年在合肥工业大学获硕士学位,2007年在合肥工业大学获信号与信息处理博士学位,现任计算机与信息学院教授、硕士生导师、 电子信息工程系主任、信号与信息处理研究所所长,入选合肥市07年第五批拔尖人才计划和合肥市08年产业英才计划。主要从事视频编码、智能视觉监控、 DSP技术应用等教学和研究工作。近年来获安徽省科技进步三等奖二项、原机械部教育司科技进步二等奖一项,合肥市科学技术奖二项,先后参加和主持国家自然科学基金、国防十一五预演项目、省“十五”科技攻关重大项目、科技部创新基金等项目二十余项。发表论文40余篇,其中EI收录10余篇。
111