分布智能与物联网研究所

发布者:计算机信息发布时间:2010-11-19浏览次数:24240


http://ialab.hfut.edu.cn

简介

分布式控制研究所现有博士生导师3人,教授4人,副教授、硕士生导师8人,硕士、博士研究生达70余人。在物联网、嵌入式系统设计和软硬件开发方面具备扎实的技术基础和丰富的实践经验,具备很强的技术研发与工程实施能力。

分布式控制研究所的目标是着重培养学科交叉、知识渗透、基础理论扎实、动手能力强的宽厚型人才,造就一批综合素质高、具有真才实学团队作精神的硕士、博士研究生,建立一支在学科学位建设及科学研究方面勇于开拓创新的青年先锋队。
分布式控制研究所主要围绕分布式控制系统中的理论与方法、嵌入式系统、控制网络、无线网络、传感器网络、物联网应用、汽车电子、新能源汽车、分布式控制系统软件技术等开展理论和应用研究工程开发。先后承担和完成了国家国际科技合作项目、国家863项目、国家科技重大专项国家科技支撑计划项目、国家物联网专项以及企业合作项目多项。获国家科技进步二等奖、三等奖各1项,安徽省科技进步一、二等奖各2项,合肥市科学技术奖一等奖2项。


教学、科研基地


l安全关键工业测控技术教育部工程研究中心

l国家地方联合分布式控制技术工程研究中心

l安徽省矿山物联网与安全监控技术重点实验室

l安徽省建筑结构健康监测与安全监控工程研究中心

l安徽省物联网工程校企合作实践教育基地

人才培养

l2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖

l2014年“创青春”全国大学生创业大赛、第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛 全国金奖

l2012年第七届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国总决赛全国一等奖

l2014年第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国赛 全国一等奖、最佳创意奖

l2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖

l2011年首届全国大学生物联网创新应用设计大赛 全国一等奖、设计创新奖

科学研究

主要研究领域

1. 安全关键系统

2. 汽车电子

3. 物联网与车联网

4. 传感器网络

5. 计算机/通信网络系统建模、分析与优化控制

6. 计算机/通信网络系统可靠性

研究成果

5年来,发表SCI收录论文30余篇,已授权国家发明专利10余项,国家级研究开发项目10余项:

1. 国家国际科技合作项目基于快速移动百兆WLAN的矿井机车无人驾驶系统

2. 国家国际科技合作项目“新能源汽车动力电池管理系统关键技术的合作开发”

3. 国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”

4. 国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“煤矿重特大事故应急处置与救援技术研究”

5. 国家自然科学基金项目“可无线充电的无线传感器网络跨层协议研究和设计”

6. 国家自然科学基金项目“面向矿井机车的干扰管理移动通信网络高吞吐策略研究”

7. 国家自然科学基金项目“面向车联网的交通网络涌现行为建模”

8. 国家科技支撑计划项目“数字内容聚合投送集成技术研发”

9. 国家科技支撑计划项目“面向学习社区的内容服务系统集成与应用示范”

10. 国家科技支撑计划项目“高速铁路和城市轨道车辆轴承关键技术研究与应用”

11. 国家科技重大专项“新型高效、高速、高刚度、大功率电主轴及驱动装置”

12. 工信部物联网发展专项资金支持项目“基于物联网的大型建筑结构健康监测与安全监控平台研发与产业化

13. 工信部电子信息产业发展基金项目“汽车智能网络研发与产业化