学院开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-29浏览次数:445

       为加强入党积极分子的党性意识和社会服务意识,真正将十九大精神学习“入于脑、化于心、笃于行”,计算机与信息学院党校发展对象班开展“牢记时代使命,书写人生华章”主题社会实践活动。
       11月2号上午,发展对象班学员前往渡江战役纪念馆和安徽名人馆进行爱国主义教育实践活动。在渡江战役纪念馆里,学员们通过参观千余件珍贵的革命文物,追忆那段惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩;在安徽名人馆里,学员们深刻学习了安徽的厚重文化积淀与人文内涵,领略了徽州传统建筑的徽风皖韵和古代先贤的思想内涵,学员们纷纷表示收获颇丰,要把革命先烈为中华民族建立的不朽功勋铭记于心,让爱国主义精神在心中牢牢扎根;在今后的学习生活中,不仅要学好专业知识还要树立坚定的理想信念,提高综合素质,将来能够为国家做出自己的贡献。
       11月8日下午,发展对象班学员在支教队队长沈晏的带领下,前往翡翠小学进行支教活动。学员作为自然趣理社团的志愿老师,根据不同年级的知识水平,选择了不同的内容进行教学。其中,高年级组教学内容是天文理论,中年级组和低年级组教学内容是眼睛成像原理。通过本次支教内容的实践活动,学员们增强了自身的时代使命感和历史责任感,也意识到把志愿服务的奉献精神传递给每一个人,用炽热的心灵去帮助孩子们书写自己的将来。
        11月19日上午,发展对象班学员前往童话名苑老年公寓开展以“感恩”为主题的“爱老、敬老、助老”实践活动。活动中学员们自发与老人结对谈心、嘘寒问暖,每位老人的脸上都洋溢着难得的笑容,其中一位奶奶为大家演唱了许多经典老歌,引发了大家对过去时光的追溯,同时也赢得了大家热烈的掌声。敬老院里暖意浓浓。通过此次活动,老年公寓的老人们切实感受到来自社会的新一辈年轻人的关怀与温暖,也让学员们更加深切地理解了“孝心”、“爱心”、“感恩心”这“三心”品质,也让学员加深了“尊老”理念,懂得感恩、懂得为社会和他人服务,牢固树立为民服务的信念。
        11月21日下午,研究生发展对象班学员组织开展“学习十九大报告,听党话跟党走”主题座谈会。会上学校老领导、老党员、博士生导师朱功勤老师以自身的求学经历和从教四十六年的工作经历谈了自己“爱国、爱党、爱校”的信念,并勉励在座的学员要“不忘初心,牢记使命,勇于创新,梦想成真”。原学院院长、博士生导师蒋建国教授从人类社会发展史角度切入,结合自己在国外访学交流时的所见所闻和切身体会,回顾列举改革开放以来,用鲜活的事实讲述了中国共产党的成立是历史的必然选择和人民的必然选择。校党建组织员吴挺老师通过回顾中国共产党的历史,要求在座学员要端正入党动机,从思想上入党,坚持”四个自信“,成长为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。院党委书记祖权结合学院学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,重点给同学们讲解了学习宣传贯彻十九大精神的重要意义和同学们在学习宣传贯彻党的十九大精神时需要重点把握的内容。最后由学生代表发言,结合自身向大家阐述了研究生党员发展对象应该学习的目标。
        此外,本次发展对象班还开展了十九大主题征文、学习研讨座谈会等实践活动。本次“牢记时代使命,书写人生华章”主题社会实践活动旨在加深所有发展对象班学员对中国共产党为人民服务宗旨的理解,增强理想信念,继承和弘扬爱国主义精神,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为成为一名党员打下坚实的基础。
 

 

 

 

 

 

计算机与信息学院