我院召开2017年度教工党支部书记抓党建述职评议考核会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-28浏览次数:19

        2017年12月27日上午,学院“2017年度教工党支部书记抓党建述职评议考核会”在翡翠科教楼第一会议室召开,会议由院党委书记祖权主持,院党委委员和学院10个教工党支部的书记参加了评议考核会。

祖权首先对学院党委举办本次“教工党支部书记抓党建述职评议考核会”的目的意义和要求作了说明,他说“开展教工党支部书记抓党建述职评议考核工作,是学院党委学习贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层党支部延伸的具体体现。我们要通过加强学院教工党支部工作总结交流和评议考核,进一步落实党支部履行抓党建主体责任、落实党支部书记履行抓党建第一责任人职责,以述职评议考核促进学院教工党支部党建工作水平整体提升。”本次考核评委由学院党委委员担任,评委将根据支部书记现场PPT述职汇报情况,结合审阅书面述职报告和检查支部记录本、党费收缴等工作原始支撑材料情况,综合评议后给出各支部书记年度述职评议考核结果。

之后,我院10个教工党支部书记按照要求分别从履行党建责任情况党建进展情况和成效思想政治工作情况党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施四个方面进行了述职汇报。汇报中各支部对一年来所开展的工作进行了认真梳理总结,通过实例、数据等方式,列出“成绩清单”、“问题清单”和“整改清单”,展示了2017年度各支部取得的成绩和一些亮点工作,同时也剖析了自身工作存在的问题,找出差距及不足,并提出了下一步工作思路,明确了今后工作的重点和方向。

每个支部述职汇报结束后,担任评委的院党委委员都一一对党支部汇报情况作出点评。本次述职与其说是考核会,更应该说是经验交流会,近3个小时的党支部书记述职汇报为学院各个党支部提供了一次宝贵的相互学习借鉴的机会。评委们充分肯定了一年来我院各教工党支部所开展的工作和取得的成绩,同时也希望各支部书记在今后的工作中能够开阔视野、积极谋划、提前布局,在完成党建工作“基本动作”的同时,不断创新“自选动作”。要立足本职岗位,紧密结合学校学院中心工作,不断凝练,着力于抓重点、显特色、促创新,形成自己支部的工作特色,真正做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。

最后,党委书记祖权作了总结。他强调召开党支部书记述职考核会是全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,对推动基层党支部书记履行党建工作第一责任人职责,形成全面从严治党新常态,具有重要意义。基层党支部书记肩负着贯彻中央精神和上级党组织部署、抓好党建工作的历史使命,必须准确把握“四个全面”的新形势和从严治党的新要求、新特点、新部署,深刻认识加强党的建设的重要性紧迫性,在现有基础上再进一步、更上一层,从严从实抓好我院基层党建工作。他指出,各支部书记在今天述职汇报中既客观总结了工作成绩,又直面存在的问题和不足,明确了今后工作方向和整改措施,起到了相互学习、相互借鉴、促进学院党支部工作开展的目的。在大家述职中院党委也发现了我院教工党支部许多好的做法和先进典型事例,比如:分布式所党支部发挥教师党员先锋模范作用,做好学生创新能力素质培养;信号所党支部发挥优秀教师党员模范引领作用,做好教书育人工作;多媒体所党支部以党员班主任学业辅导为切入点,走近学生内心世界,做到思想政治教育润物无声;应用所党支部在教学科研工作中注重发挥群众和民主党派教师作用,做好党建带群建和统一战线工作;组织党员教师发挥专业特长,做服务社会先锋等等都值得学院下一步推广总结。同时他也指出了教工党支部还存在着一些不足,希望各支部书记在今后的工作中进一步加强学习创新,学习借鉴先进党支部的经验和做法,促进我院教工党支部党建工作再上新台阶,为高水平研究型学院和国内一流学科的建设做出更大贡献。