多媒体所支部党员教师走近本科生解读前沿科技进展

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-11浏览次数:30

       近日,多媒体所党员教师为本科生开展了解读前沿科技的报告会。

吴乐老师首先为大家做了“社交网络分析与挖掘”的报告。吴老师首先通过生产生活中的各种实例,为大家介绍了当今时代大数据产生、传播、管理与分析的常见途径与方法。吴老师进而结合自身研究特点,介绍了多媒体推荐方向中的研究背景、常见技术和特色应用。

胡珍珍老师继而为在座同学做了“智慧城市与计算机视觉”的报告。胡老师首先为大家介绍了“智慧城市”的基本概念,并通过分析维也纳、芝加哥、新加坡等范例城市开展的各项智慧城市工程,指出了这些工程实践与在座同学所学专业结合非常紧密。接下来,胡老师介绍了计算机视觉技术在智慧城市中的应用,即通过远距离非接触式的视觉感知技术来统计和分析城市人群的年龄分布。

两位老师在报告中均指出,海量数据与信息是一座宝藏,只有运用先进合理的理论和技术才能打开这座宝藏的大门。在互联网、大数据、人工智能快速发展的今天,在座同学们应结合自身学习兴趣,树立远大理想和追求,勇于担当科学研究与工程实践之重任,在学习中磨练自身的品质,提升自己的修养,在校期间能够掌握扎实过硬的前沿知识和技术,毕业后能够有所作为,为伟大的社会主义现代化建设作出应有的贡献。

两则前沿科技进展报告引起了很多在座同学的兴趣,大家纷纷与两位老师开展了热烈的交流与探讨。