学术报告通知(编号:2018-04)

发布者:计算机信息发布时间:2018-01-13浏览次数:62

报告题目视觉特征学习---从稀疏到深度

报告人刘青山教授

单位南京信息工程大学

报告时间2018115日(周一)下午14:30

报告地点翡翠科教楼A座第一会议室


报告人简介

刘青山博士现任南京信息工程大学教授,博士生导师,信息与控制学院院长,江苏省大数据分析技术重点实验室主任,IEEE高级会员。20004月毕业于中科院自动化所模式识别国家重点实验室获博士学位,随后留实验室工作,20064月赴美国Rutgers大学访问、工作。20119月加盟南京信息工程大学。主要研究方向为图像与视频分析、计算机视觉、和机器学习。在国内外学术期刊和国际会议上发表论文140余篇,其中IEEE Transaction汇刊和CCF A类会议50余篇,Google Scholar统计引用5200余次。2011年入选江苏省特聘教授,2012年入选教育部新世纪人才,同年获首届江苏省杰出青年基金资助,2013年入选江苏省双创个人,2014年入选江苏省双创团队领军人才,2016年荣获江苏省优秀教育工作者。先后主持承担了国家自然基金项目4项,其中国家自然基金重点项目1项,以第一完成人获2016年度教育部自然科学二等奖和江苏省教学成果二等奖。


报告摘要

机器视觉的研究目标就是让机器具有像人眼一样的视觉系统,能自动感知外部环境,是人工智能的重要研究内容。随着视觉传感技术和互联网等技术的快速发展,图像分辨率越来越高,图像数据规模也越来越大等,因此给视觉特征学习带来了新的巨大挑战等。在报告中,将给大家汇报近年来我们在基于稀疏特征学习和深度特征学习方面的一些研究结果,及其在人脸图像分析、通用目标检测、和遥感图像分类等方面的应用研究。