哥伦比亚大学曹亮亮教授在我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-01-14浏览次数:13

    2018113日,应计算机与信息学院邀请,哥伦比亚大学曹亮亮教授在翡翠科教楼第五会议室做了题为《图片与视频理解:10年研究与实践进展》的报告。会议由汪萌教授主持,相关专业的四十余名师生参加了此次报告会。

曹博士以2007年第一代iPhone智能手机出现,到2010年大规模ImageNet比赛,直至2017年的AI的的通用技术出现的十年时间作为整个报告的研究时间段,探讨了图像视频领域的技术变迁。曹博士首先介绍了大规模ImageNet出现之前,基于少量图片的标注技术及用户行为挖掘算法。然后,曹博士详细介绍了ImageNet 2010中他们夺得冠军时采用的技术路线和工程架构。其次,随着计算能力及深度学习的发展,曹博士介绍了社交媒体的多源异构数据类型变迁,及随之而来的各类新型多媒体应用及对应的深度学习方法。曹博士以循序渐进的方式生动的介绍了多媒体与视觉领域的变迁,并引导在座师生思考未来的研究方向。

会后,相关教师及学生就报告内容进行了深入交流,还结合人工智能创业开展了热烈讨论。曹博士以其丰富的专业知识及远瞻性的眼光为大家提供了宝贵的建议。

曹亮亮博士师从信息领域著名学者Thomas Huang(美国工程院院士,中国科学院/工程院外籍院士),在美国伊利诺伊大学香槟分校获得博士学位。曹博士先后任职于IBM Watson 研究院、Yahoo研究院,现为哥伦比亚大学教授,并创立面向客户的人工智能服务公司hellovera.ai。曹亮亮博士的主要研究兴趣为大规模多媒体挖掘与社交媒体挖掘。曹博士在相关领域发表顶级论文70余篇,累计被引用3400余次。此外,曹博士获得了ImageNet LSVRC 2010年冠军,ImageCLEF 医学图像分类2012年及2013年冠军。他还获得了2017ACM SIGMMRising Star Award