分布所党支部开展“创新创业、竞学相长”主题特色活动

发布者:计算机信息发布时间:2018-01-17浏览次数:13

1月13日下午,分布式控制研究所党支部在翡翠湖校区五教306教室,面向计算机科学与技术专业部分本科生,开展了以“创新创业、竞学相长”为主题的党支部特色活动。本次活动旨在帮助本科生同学了解如何通过“创新创业”实践活动培养和提升自身综合素质和能力,为将来的考研、就业、游学之路夯实基础。分布所党支部毕翔老师、卫星老师、徐娟老师、博士生党员吕增威同学及2016级计算机科学与技术1班全体同学参加了本次活动。尽管室外寒风凛冽、冬雪未融,三个多小时的活动现场持续呈现着互动频仍掌声迭起热烈场面。

毕翔老师首先围绕大学生参加“双创”类竞赛“是什么、有何用、如何做”的三个问题,详细阐述了目前适合计算机专业本科生参加的竞赛项目包括竞赛类型、参赛方式、报名与比赛时间、参赛要求等。同时通过获奖风采展示、言传身教感受等方式,指出双创竞赛能够有效提升学术水平编程技能文字组织、口头表达、团队协作等综合能力,无论对就业还是对读研,都能发挥积极的促进作用。

卫星老师以“条条大路通罗马”、“冰冻三尺非一日之寒”、因地制宜三条哲理为引子介绍了本科生参加双创”实践活动各种途径如参加创新竞赛、学科竞赛、创业大赛、大学生创新创业项目等;并指出性格、特、学科各异的同学,通过取长补短、精确定位,一定能够在“双创”这个大舞台上历练和展现自己。

徐娟老师围绕“双创”竞赛,具体讲解了如何组队、如何规划作品、如何团队研发等问题,并指出大学二年级阶段,是参加各类双创竞赛的黄金时期,只要未雨绸缪、积极备战,终将获得理想的成绩。

随后,吕增威同学结合自身参加“挑战杯创青春互联网+”等赛事的经验及收获,针对就业、考研、保研、出国等方面的问题,提供了本科生如何通过参加双创竞赛提高个人能力丰富支撑材料一系列可行措施

最后的提问互动环节同学们针对如何挖掘参赛作品、如何在班级中形成“双创”氛围、如何加强管理班级、如何帮助掉队学生等问题,各位老师和学进行了富有成效探讨和交流

分布式控制研究所教师团队,十多年年来始终坚持指导本科生和研究生参加各类型“双创”实践活动,尤其在近年来的“挑战杯”、“互联网+” 校订一类竞赛中创造了突破性成绩,相关教师积累了丰富的竞赛指导经验。为充分发挥党员教师在大学生“创新创业”能力培养中的模范作用,分布所党支部拟在2018年度中组织和实施一系列围绕学生“双创”能力培养的支部特色活动,力争为我院双创型人才培养工作贡献团队的力量!