电子科技大学申恒涛教授、南京信息工程大学刘青山教授来我院交流访问

发布者:计算机信息发布时间:2018-01-17浏览次数:13

       2018115日下午2:30,应计算机与信息学院邀请,电子科技大学申恒涛教授和南京信息工程大学刘青山教授在翡翠科技楼A座第一会议室与我校师生交流了视觉图像相关问题。刘青山教授做了题为《视觉特征学习---从稀疏到深度》的报告,我院及外院相关专业四十余名师生参加了此次报告会。

  

    机器视觉的研究目标就是让机器具有像人眼一样的视觉系统,能自动感知外部环境,是人工智能的重要研究内容。报告中,刘青山教授给大家介绍了近年来团队在基于稀疏特征学习和深度特征学习方面的研究结果。





  

  

    申恒涛教授会前参观了计算机与信息学院相关团队实验室,听取了研究生的研究汇报,并和学生们就具体研究问题进行了深入交流,对其遇到的问题进行了针对性解答。会上,申恒涛教授则重点和大家交流了多模态的相关问题,包括图文融合、图文相互搜索以及音频的加入。




  

    报告会后,广大师生与申恒涛教授和刘青山教授进行了热烈的交流探讨,两位教授对在座师生的问题一一进行了回答。此次报告会使参会师生更加深入的了解了深度学习在视觉特征学习方面的应用,受益匪浅。

  

   




    申恒涛教授,国家千人计划特聘专家、四川省千人计划获得者,电子科技大学教授、博导。一直从事最前沿的计算机科学研究,研究方向包括大数据、多媒体、计算机数据、机器学习等。研究成果引领了国际高维复杂大数据索引的研究,在国际上率先实现了海量视频数据实时内容搜索。累计发表了100多篇高水平同行评审论文,绝大部分发表在为本领域顶级会议或期刊上,如VLDB Journal, TOISTKDE, TIP, TMM, Pattern RecognitionACM SIGMODACM MultimediaVLDBICDECVPR等。曾多次被很多国际会议或者研讨会邀请做大会报告。目前担任数据库领域重要期刊IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering编委,曾任IEEE Transactions on MultimediaWorld Wide Web Journal 的客座编委。申恒涛教授担任多个国际重要会议程序委员会联合主席,包括多媒体领域最高水平学术会议ACM Multimedia 2015;成功举办过数据库重要学术会议ICDE 2013和多媒体顶级会议ACM Multimedia 2015。申恒涛教授也与世界许多知名大学建立了长期合作与互访关系,是名古屋大学和新加坡国立大学的访问教授(Visiting Professor)。曾获得2010年澳洲计算研究与教育学会(Computing Research and Education Association of Australasia)授予的Chris Wallace Award

  

    刘青山教授,博士生导师,南京信息工程大学信息与控制学院院长,江苏省大数据分析技术重点实验室主任,IEEE高级会员。20004月毕业于中科院自动化所模式识别国家重点实验室获博士学位,随后留实验室工作,20064月赴美国Rutgers大学访问、工作。20119月加盟南京信息工程大学。主要研究方向为图像与视频分析、计算机视觉、和机器学习。在国内外学术期刊和国际会议上发表论文140余篇,其中IEEE Transaction汇刊和CCF A类会议50余篇,Google Scholar统计引用5200余次。2011年入选江苏省特聘教授,2012年入选教育部新世纪人才,同年获首届江苏省杰出青年基金资助,2013年入选江苏省双创个人,2014年入选江苏省双创团队领军人才,2016年荣获江苏省优秀教育工作者。先后主持承担了国家自然基金项目4项,其中国家自然基金重点项目1项,以第一完成人获2016年度教育部自然科学二等奖和江苏省教学成果二等奖。