关于做好党校第59期大学入党积极分子班培训工作的通知

发布者:计算机信息发布时间:2018-03-13浏览次数:199



各年级:

按照校党委工作部署和《关于做好2018年大学生入党积极分子教育培训工作的通知》(合工大党校字〔20183号)的要求,现将党校第59期大学生入党积极分子班培训工作的有关事项通知如下:

一、培训目的

通过教育培训,使入党积极分子了解党的历史,懂得党的基本理论,帮助积极分子端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

二、培训内容和形式

对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想教育,党的十九大精神学习教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。

主要通过集中授课、录像辅导、自学研修、主题实践活动、学习交流等方式进行。一般利用周三下午或其它课外时间进行(具体时间见附表)。

三、培训要求

1.学时要求:累计培训20学时,其中集中学习8学时,自学研修和学习交流6学时,主题实践活动6学时。   

1)集中学习(8学时):集中授课2次,录像辅导1次,微党课(系列)1次,每次按2学时计。

2)自学研修(2学时):主要学习材料见组织部、党校网页“理论学习”栏目下的“党校学习培训资料”。可结合自学内容,撰写心得体会、思想汇报等。每篇学习心得体会或思想汇报按2学时计。  

3)主题实践活动(6学时):组织参观展览、考察红色教育基地;组织社会公益及志愿服务等实践锻炼;吸纳积极分子参加特色党日等活动。按实际参加活动时间折算学时。  

4)学习交流(4学时):组织积极分子开展座谈交流、列席党员发展或转正大会、参加支部组织生活以及与指定的培养联系人或辅导员等老师交心谈心。每参加一次交流学习活动按2学时计。

2.学习要求

1)学员在课堂教学中应认真听讲、作笔记,课后要围绕上课内容进行有针对性的集中学习和讨论,并积极参加各项实践活动。

2)学员在学习过程中,应严格遵守纪律要求,不迟到、不早退,不使用手机等电子产品,不做与学习主题无关之事,有事请假。凡在组织集中学习、集中活动中,擅自不参加一次者或请假两次者或违反课堂纪律要求三次者,取消本次积极分子班学习资格。

3)各班主任应认真指导策划好学员的课外学习、讨论和实践活动,加强对学员的教育和管理。做到上课有检查、有考勤;自学有材料、有笔记;讨论有提纲、有记录;实践有特色、有成效。党校将此作为评选优秀班主任的必要条件。

四、考核与评优

在全部的教学计划完成后,党校组织入党积极分子班学员进行考试。考试成绩、自我总结、平时表现均合格者准予结业,发给结业证书。

  

中共计算机与信息学院委员会党校

党校

2018312

附件一:党校第59期大学生入党积极分子班教学计划表(翡翠湖校区)

开学典礼 时间: 316日(周五)晚上7:00  

地点:五教202室

第一单元

课堂教学:坚定理想信念,争做有理想抱负的有为青年课堂教学:《建党伟业》辅导

主讲人:何庆领

时间:3月16

地点:五教202室

集中学习:观看《建党伟业》录像习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日)

集中讨论:大学生如何坚定信仰,树立正确的“三观”

第二单元

课堂教学:坚定理想信念,争做有理想抱负的有为青年

主讲人:祖权

时间:3月21

地点:待定

集中学习:习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日)

集中讨论:明确自身历史使命,做到“四个正确认识”

第三单元

课堂教学:深入学习贯彻党的十九大精神,做表率当先锋

主讲人: 张炳武

时间:3月30

地点:待定

集中学习:党的十九大报告

集中讨论:做学习、宣传、贯彻十九大精神的先锋模范

第四单元

课堂教学:端正入党动机,以实际行动争取早日加入党组织

主讲人: 尚广海

时间:4月4

地点:待定

集中学习:《中国共产党章程》

集中讨论:联系个人实际,谈谈如何端正入党动机

第六单元

实践活动(另行安排)

第七单元

结业考试(时间、地点另行通知)

第八单元

结业典礼(时间、地点另行通知)