计算机科学与技术系

发布者:计算机信息发布时间:2018-03-28浏览次数:1206

   

计算机科学与技术系下设计算机软件与理论、计算机应用技术、情感计算与系统结构、分布式控制、网络与信息安全、多媒体计算和计算机基础教育7个研究所,现有教职工90余人,其中博士生导师16人、教授20人、副教授及相应职称50余人。计算机科学与技术系现有计算机科学与技术和信息安全2个本科专业,其中“计算机科学与技术”被列为省级特色建设专业;1986年获计算机应用技术博士学位授权点,是国内最早的计算机应用技术博士点,2010年获计算机科学与技术博士学位授权点,2011年获软件工程博士学位授权点,目前拥有2个一级学科博士学位授权点(计算机科学与技术、软件工程)、2个博士后流动站(计算机科学与技术、软件工程)、2个工程硕士授权领域(计算机技术、软件工程)。近年来,共获国家科技进步二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,安徽省科技进步一等奖3项,省部级科技进步二、三等奖及其他奖项多项。在分布式控制、数据挖掘与人工智能、情感计算与机器智能、计算机图形与可视化、计算机网络与信息安全、嵌入式系统SOC、多媒体与信息系统等研究领域具有较强的科研实力。近几年,我系学生代表队获全国及国际程序设计竞赛(ICPC)、机器人足球赛(RoboCup)中金银奖多项、挑战杯一、二、三等奖多项,每年获省部级以上竞赛奖项均保持在数十项以上。

  

专业介绍

计算机科学与技术专业

本专业是安徽省特色专业,是目前国内各高校中少数通过国家工程教育专业认证的专业之一,并入选教育部第二批卓越工程师教育培养计划。具有雄厚的师资、学科和科研条件,办学特色鲜明,软、硬件并重,面向计算机及网络系统的开发和应用,培养计算机科学技术方面的工程应用型及应用研究型的创新型高级工程技术人才。2012年本专业执行教育部卓越工程师培养计划,实行“3+1”培训模式(学校教学和企业实践相结合),进一步加强学生工程实践能力的培养。

主要课程

程序设计基础、离散数学、数字逻辑、计算机组成原理,计算机体系结构、数据结构、编译原理、数据库原理、操作系统、微型计算机原理与接口、软件工程、计算机网络等。通过专业的学习,学生将掌握计算机软件、硬件和计算机网络等方面的基础理论知识,具有将计算机应用于控制、管理、通信、辅助设计与制造、信息处理等领域的工程能力。

就业方向

毕业生可从事计算机等领域的科学研究,银行、通信、邮电、IT企业、政府机关、军事国防等行业或部门的计算机软硬件及网络系统的设计、开发、应用和管理,也可在高等院校从事相关的教学、科研等工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

  

专业特色

■培养德智体全面发展,知识结构合理,具有良好的人文素质、科学素养、设计开发能力、系统分析能力和创新意识的计算机工程高级专门人才

■专业培养按四个特色方向进行:软件与网络工程、嵌入式系统与物联网、数字媒体与可视化、数据与智能工程

■专业办学特色为“计算机科学基础厚、计算机工程能力强、学科支撑条件优、产学研用结合紧”

  

  

信息安全专业

当前,信息已成为整个社会的重要资源,信息产业正以前所未有的速度高速发展,网络空间已经成为海、陆、空、天之外的第五疆域,各国对网络与信息安全高度重视。本专业是由计算机、电子信息、通信等领域相互渗透而形成的一门新兴学科。专业目前寄托于计算机系,在大数据安全、多媒体内容安全网络安全等方向具有一定的培养特色。

培养目标

该专业主要培养从事国家安全、公共安全、计算机软硬件及系统、计算机网络、通信、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事国防等领域的信息安全研究、应用、开发、管理等方面信息安全高级专门人才。

主要课程

程序设计基础、数据结构、离散数学、信息安全数学基础、信息论与编码、数据库系统、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、密码学概论、网络安全、软件安全。并为傲围绕三个课程群“应用密码学课程群”、“网络安全及工程课程群”、“软件及系统安全课程群”开设了“信息论与编码、“应用密码学”、“网络安全概论”、“软件安全概论”、“信息系统安全概论”专业必修课程,开设了“内容安全”等16门特色选修课,开设了“密码学中和设计”、“网络安全综合设计”、“系统硬件安全综合设计”、“软件安全课程设计”、“网络攻防实践”、“信息安全工程实训”等20门集中实践课程。在宽口径、重基础的前提下适度培养信息安全特色方向综合能力。

  

就业方向

通过本专业的学习和实践,毕业生可在银行、通信、邮电等企事业单位和政府机关及国安、公安、军事、国防等部门从事计算机及相关信息领域的安全性分析、研究和设计,以及网络安全、数据安全、可信软件、大数据处理和分析、移动通信等方面公司企业的设计、开发和管理等工作,也可在高等院校和科研部门从事相关的教学和研究工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

  

专业特色

■以学习信息安全理论与技术为主,兼学通信技术,加强数学基础,强调工程实践

■通过本专业的学习要求学生在信息安全理论基础和实际动手能力两方面都得到培养提高

■在宽口径、重基础的前提下适度培养信息安全特色方向综合能力

■在应用密码学与内容安全、网络安全及工程、信息系统及软件安全等方向具有一定的专业特长