电子信息工程系

发布者:计算机信息发布时间:2018-03-28浏览次数:729

电子信息工程系的前身是1958年成立的合肥工业大学无线电工程系。电子信息工程系现有专任教师40名,包括正教授12名、副教授16名、讲师12人。80%教师为博士学位学历。其中,有享受国务院特殊津贴专家2人、安徽省优秀共产党员、省级教学名师1人、安徽省跨世纪教学骨干1人、教育部新世纪优秀人才2人、安徽省杰青1人、安徽省教坛新秀1人。

电子信息工程系主要承当合肥工业大学电子信息工程专业和电子信息科学与技术专业的教学工作,以及信息与通信工程一级学科博士点研究生教学工作和学科建设任务。电子信息工程系目前主要科研方向有能信息处理、数字图像处理及分析、空间信息处理、导航与定位信息处理等研究方向。电子信息工程系主要依托信号与信息处理研究所、多媒体计算研究所完成相关教学和科研任务。

电子信息工程专业和电子信息科学与技术专业面向国民经济主战场,以近60年专业建设的雄厚基础为依托,坚持科研服务于教学的办学模式,培养具有工程基础厚、工作作风实、创业能力强、面向电子信息产业的高级专门人才。

本科专业学生毕业五年后能达到以下的培养目标:

1)能综合运用电子信息工程专业的理论、技术和工具,对电子信息相关的复杂工程项目给出系统解决方案。

2)胜任电子信息产品的软硬件设计和创新开发工作。

3)具有国际化视野和创新意识,能积极学习、主动适应不断发展变化的国内外形势和环境。

4)具有良好的社会责任感,能积极服务国家与社会,坚守职业规范,坚持公众利益优先。

5)能在跨职能团队中担任骨干或领导角色,善于沟通、合作,能有效发挥作用。

电子信息工程专业实践教学条件完备,具体实验室及实践基地见下表:


实践场所名称

承担的实践教学课程名称

合肥工业大学计算机基础实验室

程序设计基础;算法与数据结构、JAVA技术、数据库技术;程序与算法综合设计

合肥工业大学工培中心

工程训练、电子实习

合肥工业大学电工与电子实验室、大学物理实验中心

电路分析基础、模拟电子线路、信号与系统、数字逻辑电路、物理实验

计算机与信息学院实验中心

  

数字电路、单片机、微机原理、通信原理、微波技术、微波电子线路;通信电子线路、电子测量、DSP原理及应用、卫星导航与定位;院级创新基地、创客空间。

电子信息类大学生校内实习实训基地

电路板焊接全自动生产线、工业机器人、机器视觉开发平台等。

  

电子信息工程专业是合肥工业大学特色专业、安徽省综合改革试点专业,入选教育部第三批卓越工程师计划,目前年招生135人左右。电子信息工程专业1962年毕业第一批毕业生,五十多年来,为电子信息产业、国防工业、装备制造业培养出大批优秀人才,毕业生总数达到6000多人,毕业生深受用人单位和社会欢迎。