计算机与信息学院党政联席会议制度暂行实施细则

发布者:计算机信息发布时间:2018-04-17浏览次数:13

计算机与信息学院党政联席会议制度暂行实施细则

为保证学院党政联席会议制度的贯彻执行,发挥学院领导班子的集体领导作用,促进学院管理工作的制度化、规范化以及决策的民主化、科学化,及时调度、安排、研究、处理重要问题,及时交流和沟通思想,统一行动,提高执行力和工作效率,依据《合肥工业大学学院党政工作职责和议事规则暂行规定》,并结合我院实际,制定本实施细则。

一、会议安排

1、会议时间:工作日时间每周召开一次,原则上确定为星期一下午。特殊情况,可以根据需要随时召开。

2、参会人员:院党政领导、院长助理(列席)、党政秘书(列席),另根据工作需要,由院党委书记、院长研究确定其他人员列席会议。

3、会议召开:根据研究内容不同,会议由院长或书记主持。学院领导班子成员必须超过2/3,方能召开。因故不能参加的人员,必须提前向主持人请假,并在会前提出意见和建议。会后主持人负责向其通报有关会议情况和决议。

4、研究学科建设、教学、科研和师资队伍建设等事项,由院长主持。研究干部选拔任用、晋职晋级、考核奖惩等重要事项,由党委书记主持。

5、党政联席会议议事时,凡涉及与会成员本人及亲属的有关议题,有关人员应回避。

6、会议由学院党政秘书负责记录保存,必要时形成会议纪要,经院长和党委书记签发后公布并存档。

二、议题确定

1、会议议题由院长与书记研究确定。其他会议成员需要提交会议讨论的议题,一般需事先(会议前6个小时)提交到院党政秘书处,院党政秘书汇总后报送院长与书记协商确定。未经书记和院长会前审定的议题,一般不列入党政联席会议议程(突发事件除外)。

2、确定的议题和需要讨论的材料,院党政秘书要提前半天(会议前6个小时)用电子邮件送达参会人员,以便提前做好议事准备。会前,参会成员要充分调研,广泛征求教职工意见。

3、遇到学校临时布置的时间紧、需要紧急研究报送的事项,可由相关分管的院领导向院长、书记汇报,研究拿出初步意见,以电子邮件的形式在规定时限内征求领导班子其他成员的意见(无回复视为同意),集中大家意见后再上报。

4、议事的范围:

1)研究决定本单位贯彻党和国家路线方针政策及学校各项决定的办法、措施等。

2)研究决定学院发展规划、年度计划、学科建设规划、师资队伍建设规划以及教学、科研、行政管理等方面的重要改革方案和重要规章制度的制定、修改和废止。

3)研究决定学科建设、教学改革、科学研究、学生教育和管理、招生、就业、学术交流等工作中的重要事项。

4)研究决定学院岗位设置、岗位聘任、人才引进和培养、干部人事调配、晋职晋级、考核奖惩及退休人员工作等重要事项。

5)研究决定学院重要财务问题,包括年度经费预算、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、绩效津贴分配、基建维修等重要事项。

6)研究决定学院对外交流、联合办学、出国人员选派等工作。

7)研究思想政治工作、德育工作、精神文明建设、和谐学院建设、领导班子建设等方面的重要问题;

8)研究决定学院加强党风廉政建设工作的意见和措施。

9)研究对突发事件的处理及其它需要会议研究决定的重要问题。

三、议事程序

1、一事一议,提议人会上做出必要说明后,其他成员必须充分发表自己的意见。

2、按照少数服从多数的原则做出会议决定,并得到到会学院领导班子半数人员通过,方为有效。

3、意见基本一致时,可以口头表决。分歧较大时,可以采取举手或无记名投票的方式表决。当场宣布结果,列席人员无表决权。

4、对分歧较大的重大问题,经过协商,可以采取暂缓决定,待会后进一步论证、充分交换意见后再上会讨论决定;或向上级组织和领导报告,请求裁决等方式解决。

四、会议纪律要求

1、本院重要问题,必须经过党政联席会议集体讨论决定,任何人不得擅自决定重要问题。

2、各成员对党政联席会议已作决定的事项,要按照分工,全力组织实施,认真贯彻执行,任何人均不得擅自修改或否定已决定内容。确因情况变化,需要更改时,必须重新开会讨论决定。

3、对通过的决议持不同意见者,可以保留,或向上级组织反映,但在本级或上级组织未做出更改之前,必须无条件执行,并不得在群众中随意发表消极观点。

4、会议通过的决议,必要时由党政主要领导向学院师生报告或传达。

5、会议有关保密的问题,以及涉及到对当事人看法和决定的形成过程,决不允许外传,违者将向学校纪委报告,追究责任。

6、建立和保持民主、集中、坦诚、务实、简短、高效的健康会风。