计算机与信息学院教学管理实施细则

发布者:计算机信息发布时间:2018-04-17浏览次数:89

计算机与信息学院教学管理实施细则

一、 毕业设计

毕业设计选题。选题应该符合本专业方向,并尽量强调工程性;软件类的选题要有相当的程序量,硬件类的选题要开发出实物;不应采用纯工具使用类、纯系统设计类、纯网络设计类等无实际开发工作量的选题;鼓励教师和学生开展硬件类相关的毕业设计课题,硬件类课题发生的费用在系主任认可后,学院予以报销。

毕业设计管理。加强在外校、外单位做毕业的过程管理,在外毕业设计的同学在校内指派指导教师,负责毕业设计的各个环节,外校的实际指导老师作为第二导师;毕业设计开题、中期检查必须以书面答辩形式进行,由各系统一安排,并记录答辩成绩;每位指导老师每周至少召开一次毕业设计例会;每位指导老师指导的学生人数不超过6人;不允许跨系指导毕业设计学生。

毕业设计答辩。毕业设计论文必须提交另一位老师进行论文评阅,并在答辩前给出评阅意见;论文评阅老师参加该学生的答辩,并在答辩中负责主要提问;对于申请优秀成绩的学生进行集中答辩;毕业答辩委员会分组时建议采用指导老师回避制;毕业答辩时学生PPT讲解7-8分钟,应包含程序或硬件运行实时录制的视频。提问与答辩5-8分钟,每个学生的答辩总时间不应低于12分钟。

毕业设计成绩。导师提交参加毕业答辩同学的建议成绩;毕业设计最终成绩由答辩委员会在综合考虑导师建议成绩、评阅教师建议成绩和答辩现场情况综合决定;在下列情况下,不得参加毕业设计答辩或成绩不合格:

1)导师认为不允许答辩情况。

2)累计6周以上时间无故未开展毕业设计工作,不得参加毕业设计答辩。

3)每周例会无故缺席1/3者,可取消毕业答辩资格。

4)论文查重重复率达到50%以上,不得参加毕业设计答辩。

答辩委员会认定成绩不合格。

二、平时分

按学校15版教学计划的要求,点名、平时成绩、实验等环节成绩应每项控制在15%的比例。

严格平时成绩的各个环节,将课堂纪律、作业、实验等计入平时成绩。计入时,作业应有批改,实验应有验收。

重点整治课堂玩手机现象,一经发现玩手机、接听电话等现象,建议每次扣平时分5分。

三、实验

课程实验、课程设计、综合设计等必须有完整的实验教学大纲和实验指导书。

一个班必须至少有一名教师(任课教师、课程助教等)进行实验辅导,指导实验不得迟到、早退。

所有实验均应进行验收,设计型实验、课程设计、综合设计必须现场验收,进行充分的质疑。学生完成实验后,均应提交实验报告。

一旦发现学生实验、实验报告抄袭,实验部分平时分计0分。

四、作业

课程应有相当的作业量,学生完成作业的工作量不低于课堂学时数的1/2

作业提交后,教师应予以全部(如有助教)或部分批改。

对于抄袭者,作业部分平时分计0分。

五、考试

作业、课程实验或考勤任一项无故缺1/3的学生,取消考试资格。

六、补考

只有必修的理论课程才安排补考。选修课程和实践教学环节课程,任课教师不应在正式考试后、成绩上报前自行安排补考。学生选修课程不及格,或放弃该课程学分,或重修。

学生擅自旷考情况下,不允许补考。

补考试卷的命题难度及覆盖范围应该和课程结束考试试题相同。

任课教师必须参加补考的监考。

任课教师必须亲自送交命题试卷、考前亲自去学院教学管理办公室领取试卷。如有特殊情况,让系教学管理负责人(主任、副主任)安排教师代为取送。

补考试卷批改后交系统一保管,所有补考试卷系里留存到学生离校后。

七、主考、监考和巡考

任课教师必须作为主考到考试现场。

原则上,学院不再安排非本院职工和退休教师进行监考。

主考、监考人员必须提前10分钟到达考场,检查考场,提醒学生上交一切与考试相关物品,特别是手机、电脑、计算器等。

严格控制学生中途以上洗手间等为由离开考场,考前提醒学生。确有需要,须由监考人员陪同。

监考人员要严格遵守监考纪律,严禁看书看报、吸烟聊天、接打手机、擅离职守、清场不彻底等。

学院安排院班子成员、各系主任和副主任进行巡考。同时,每场考试教务员、辅导员应到场巡视。

考试过程中若发现考生有违纪或作弊苗头,应及时正面劝告和纠正。若发现违纪和作弊行为,现场认定并收缴作弊物证,如实填写考场记录表。

八、调、停课

无紧迫理由,除生病等身体原因外,一律不得调停课。

应尽量协调本课程组的教师进行代课,实在难以安排,方可进行调停课。

同一门课程的授课中,调停课超过3次的老师,课程组长可以停止其教学任务。

九、编下

学院教务办在每学年结束后,主动向各系主任提供问题学生的成绩表。

根据学校学籍管理条例,严格执行“编下”制度。

十、导师制

进一步推行学生导师制。大三之前进行双向选择,为所有学生分配导师。

发挥导师作用,为导师营造条件,尽量连通综合设计、综合实训、毕业设计等大实践环节,学生大三、大四两年可连续跟进导师课题。