计算机与信息学院学风建设实施细则

发布者:计算机信息发布时间:2018-04-20浏览次数:13

计算机与信息学院学风建设实施细则

第一条 学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良的学风,是学校的宝贵财富,是提高学校人才培养质量和办学水平的重要保证。

第二条 学院学风建设的基本原则是“长远规划、齐抓共管、标本兼治”。

第三条 学院成立学风建设领导小组。学院学风建设领导小组对所属各单位学风建设的情况进行指导、检查、监督及考核。

第四条 学风建设的主要目标是:全面推进学风建设,进一步健全完善学风管理的各项制度。

第五条 学风建设的工作重点是加强师生学术诚信建设,广泛深入开展学术道德教育活动。

第六条 在教师职称评聘、教师各级各类评优评奖工作中,实行学术道德问题一票否决制。

第七条 学院制定学术规范条例,规范学术行为,加强学风建设,营造良好的学术环境,建立和完善科学的学术评价机制。

第八条 建立学生毕业论文(设计)指导教师问责制。

第九条 营造学院良好学风氛围,加强学院各项规章制度的执行力度。督促教师切实履行教师职务职责,引导学生明确学习目的,激发学习兴趣,养成勤奋创新的优良学习风尚。

第十条 加强科学研究的全过程管理。建立学术惩戒处罚制度,严肃处理学术不端行为。

第十一条 对于违反学术道德,在科研工作过程中弄虚作假,违反相关规定情节特别严重触犯法律者,将移交司法机关依法追究法律责任。

第十二条 学院学术委员会是学院受理违反学术规范行为的最高学术调查评判机构,学风建设办公室隶属学院学术委员会。

第十三条 学院根据相关规定,重点抓好本科生毕业论文(设计)的管理指导工作和学生考试管理工作,严格学籍管理,保证人才培养质量。

第十四条 广大教师要严格按照教师职业道德的要求,切实提高自身素质,以身作则,严于律己,严谨治学,教书育人,为推进学风建设做出自己的贡献。

第十五条 全院各部门及全体师生要积极主动参与学风建设,结合各自实际,齐抓共管,采取有效措施,开创学院学风建设新局面。