美国西弗吉尼亚大学郭国栋副教授在我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-05-30浏览次数:13


  2018522日下午3, 应计算机学院要求邀请,美国西弗吉尼亚大学郭国栋副教授在翡翠湖校区翡翠科教楼A205会议室做了题为“Artificial Intelligence based on Visual Analytics”的学术报告。来自我校的三十余名师生参加了报告会。

郭国栋博士现为美国西弗吉尼亚大学计算机和电子工程系副教授。他本科毕业于清华大学自动化系,1998年毕业于中国科学院自动化研究所,获博士学位2006于美国威斯康星大学计算机系,获得博士学位。曾任职于法国INRIA,微软亚洲研究院,微软总部研究院等单位。他主要研究领域为计算机视觉、生物特征识别、机器学习和人机交互。已经出版了3本专著,已经在TPAMITIPTCSVTCVPRICCVECCV等国际权威期刊及会议发表论文100多篇,获得了3项发明专利。论文累计他引6000多次。曾经获得过美国NSFDoJ, NSF-CITeR, NIH, DoD, USDA, NC Space New Investigation award, CHDI Foundation等多项基金支持。获得过20132015面部识别最佳论文奖,关于由人脸照片估计体重的论文被科学新闻广泛报道。在2015ICCV寻人挑战赛中,获得了前三名的好成绩。并获得2016年度西弗吉尼亚大学杰出研究奖。

报告会上,教授首先对美国西弗吉尼亚大学进行了简介然后介绍了美国西弗吉尼亚大学的生物特征识别研究中心(Center for Identification Technology ResearchCITeR),CITeR是生物特征识别领域,美国基金委资助的唯一产学研合作研究中心,在美国的生物特征识别领域具有重要地位。在报告中,郭教授介绍了他在生物特征识别领域的一些具有代表性的研究工作,主要集中于人脸识别及分析,包括基于PCA+SVM的人脸识别框架、解决化妆问题的人脸识别研究、图像与视频匹配的人脸识别研究、基于RGB-D深度传感器的人脸识别、人脸质量评估、人脸软生物特征识别、人脸年龄估计、基于人脸照片体重估计、基于人脸的家庭关系分析等。郭教授还对正在开展的移动生物特征识别(MobileBiometrics)、人脸年轻化、人脸数据清洗等工作进行了介绍。

       这场报告吸引了计算机信息学院30多名师生参加,在座老师和同学受益匪浅,并就一些热点问题和郭国栋副教授展开了热烈的交流讨论。报告会的图片如下: