我校在首届全国心理情景剧大赛中荣获佳绩

发布者:计算机信息发布时间:2018-06-05浏览次数:13


531日,首届全国心理情景剧大赛在天津大学落下帷幕。我校选派的心理情景剧作品《破茧》荣获全国三等奖。

此次大赛分为初赛和决赛两个阶段,在初赛中,我校计算机与信息学院心理情景剧作品《破茧》综合网络投票及专家评委评审团评分,从全国82部作品中脱颖而出顺利进入决赛。在决赛中,演员们立足于角色,充分投入到角色扮演和情感诠释中,用默契的配合和用心的表演为所有观众呈现了一场触动内心的视听盛宴,催人泪下,引人奋进,发人深省。

心理情景剧大赛旨在引导学生在自我编写、自我排演、自我演绎的过程中,运用各类心理情景剧技术进行显性表达,实现对自我与他人的客观认识,进而达到自我悦纳和统合,增进大学生的心理健康知识,提升广大同学的心理健康水平。截止目前,我校已经成功举办了十届心理情景剧大赛,以“放飞青春,从心起航”“青春正好,逐梦远方”等为主题,寓教于剧,从不同角度展现了我校大学生的精神风貌和心理世界,不仅让同学们感受到了心理艺术的魅力,同时提高了大学生的自我调试能力。

《破茧》剧情梗概:家是一个人心灵的港湾,是给人温暖、安全的地方。从小母亲早逝的陈露,一直与父亲相依为命。母亲去世后,父亲一直无微不至的照顾着陈露。陈露考上大学后,父亲为了照顾陈露,也来到学校外以卖旧书为生,这让陈露觉得很没面子。与室友的冲突让陈露开始思考自己对父亲的感情。剧中采用镜照技术将这一矛盾感情予以呈现。梦中母亲的出现,进一步帮助陈露澄清了自己对父亲的感情:自己是出于关心不想让父亲过于劳累奔波,而不是介意自己的面子。内心矛盾冲突的表达与澄清促进了陈露的自我领悟和成长,最终和室友、父亲达成和解,开始全新的生活。

   观看链接:http://bookSystem.greenpear.com.cn/Other/sharepage?sort=1&share_type=9&tid=44