我院开展“寻找真实的自己”小班辅导

发布者:计算机信息发布时间:2018-06-08浏览次数:13


引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地,帮助学生树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,在人生成长道路上不要迷失自我,坚持对自己和他人的真实。5月21日至6月4日,我院在2016级本科生中开展“寻找真实的自己”小班辅导,学院相关辅导员老师、班主任老师以及全体2016级本科生参与本次小班辅导。

本次小班辅导以近期热映的电影《无问西东》为主线,学院辅导员杜欣鹏以“我为什么要上大学”对同学们引发思考,并引导同学们进行内部交流唤起同学们对于自身责任感的意识,随后以分别以“寻找真实,传承初心”“收获成长,承担责任”“做真实的自己”为话题,同时借用电影《无问西东》中的经典片段,向同学们阐释了青年一代在不同年代如何保持自己的初心,对自己的真实以及对于这个国家、这个民族的责任和担当。该影片讲述四个不同时代,却同样出自清华大学的年轻人,一路前行最终找寻到真实的自我的故事,迷失自我,经点醒而毅然改学文学终成一代国学大师的吴岭澜,无谓生死共赴国难的沈光耀,为家国大业为心爱姑娘的陈鹏,还有焦虑抑郁,无所适从的张果果,一段段故事引起在场学生的强烈反响,同学们纷纷主动发言表示作为工大学子,一定要秉承着工大文化和工大精神的传承,在当前学好专业知识、培养专业技能和素养,成为一名有理想、有本领、有担当的青年。随后各班级班主任也就所在专业班级的情况和当前所处阶段就创新创业、专业方向、未来职业规划等与同学们进行交流,其中计科16-1班班主任卫星老师与同学们分享了自身的三个小故事,告诫大家无论选择什么样的道路,无论从事哪个行业的工作,都不要忘记自己最初选择的目的和初心,计科16-3班的班主任胡学钢老师则从“大数据与人工智能”为切入点,与同学们分享当前计算机领域的发展现状和未来趋势,引导同学们理性选择自身的发展方向。

我院本学期小班辅导旨在通过引起同学们对于自身关于初心、真实、自我的思考,加强学生对于专业知识和本领的学习和提升,为今后既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力打下坚实的基础,帮助学生成为拥有远大理想,做事脚踏实地的青年一代。