同济大学张林副教授在我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-06-12浏览次数:585


  201867日下午, 应计算机学院邀请,同济大学张林副教授在翡翠湖校区翡翠科教楼A205会议室做了题为计算机视觉技术在无人驾驶系统中的若干实践的学术报告。来自我校的三十余名师生及科大讯飞公司十多名专家参加了报告会。

张林博士现为同济大学软件学院副教授,同济大学软件学院媒体艺术与科学教研室主任。他曾于2003年和2006年在上海交通大学计算机科学与技术系分别获得学士和硕士学位。之后曾先后供职于MicrosoftAutodesk公司。20118月于香港理工大学获得博士学位,随后加入同济大学。主要研究兴趣包括机器视觉与图像理解、智能驾驶中的环境感知、生物特征识别、多媒体质量评价等。他以第一作者身份已在IEEE T-PAMIIEEE T-IPIEEE T-MMPattern RecognitionImage and Vision Computing等期刊上发表论文18篇。根据Google Scholar统计,其所发表论文的被引用次数已逾4200次;其中,3篇论文入选ESI高被引论文。其论文“FSIM: A feature similarity index for image quality assessment, IEEE Trans. Image Processing, 20 (8) 2378-2386, 2011”IEEE T-IP2011年以来所有发表论文中被引用次数最高的论文,目前被引用1760次。其论文“Online finger-knuckle-print verification for personal authentication, Pattern Recognition, 43 (7) 2560-2571, 2010”曾获Pattern Recognition杂志最佳论文提名。其论文“3D ear identification using LC-KSVD and local histograms of surface types”获得ICME2015最佳论文提名。他于2013年入选上海市浦江人才计划。目前是IEEE高级会员、中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF计算机视觉专业委员会委员、视觉与学习青年研讨会(VALSE)在线组委会委员。

报告会上,张林副教授的报告分成两个部分:(1 “基于视觉的泊车位检测与定位(2基于视觉的行人与减速带的检测与测距两个部分。张林副教授提出了基于深度学习的自主泊车系统,所研发的系统已经达到国际先进水平,并向学术界和产业界提供了高质量的数据集,所研发技术已经应用于实车产品,并受到国内汽车界多家公司的高度关注

这场报告吸引了计算机信息学院约30多名师生及科大讯飞公司10多名专家参加,在座老师、同学及企业界人士受益匪浅,并就一些热点问题和张林副教授展开了热烈的交流讨论。报告会的图片如下: