南京理工大学李泽超教授来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-07-09浏览次数:13


201876日,应计算机与信息学院邀请,南京理工大学李泽超教授在合肥工业大学翡翠湖校区科教楼A909做了题为“图像内容智能理解”的报告。来自我院和数学学院的四十多名教师、研究生和本科生参加了此次学术交流活动。

报告会上,李泽超教授首先介绍了图像视频大数据智能分析与理解在多种实际应用中的重要作用,比如无人驾驶、网络空间内容安全以及社会公共安全等。针对图像视频大数据智能理解,他首先介绍了多种面向语义理解的特征选择方法以及特征抽取方法,该方法能够从原始特征中选择有效的特征子集以及学习到一个有效的特征表示;接着介绍了渐进式度量学习方法,该方法能够挖掘社交网络的上下文信息,建立底层特征与高层语义之间的语义映射;最后他介绍了通过分析社交网络用户信息的三元张量分解模型,该模型解决了超级稀疏以及计算量大的问题,提高了社交网络图像的标签质量。报告结束后,我校师生和李老师就相关问题进行进一步交流,李老师针对我院师生提出的问题进行了耐心的解答。

李泽超,南京理工大学计算机科学与工程学院教授。分别于2008年和2013年毕业于中国科学技术大学和中国科学院自动化研究所。研究兴趣主要是媒体智能分析,社交媒体挖掘等。相关研究成果发表ACM/IEEE Transactions或者CCF A类会议论文30余篇;2017年获得江苏省杰出青年基金资助,入选中国科协青年人才托举工程,获得2017年江苏省科学技术一等奖(排名第三)、2015年中科院优秀博士论文奖、2015CCF优秀博士论文奖等。目前担任CCF多媒体技术专委会副秘书长、江苏省人工智能学会机器学习专委会常务委员。