中国科学院陈宇副研究员来我院做学术报告和交流

发布者:计算机信息发布时间:2018-07-26浏览次数:104


2018725日,应计算机与信息学院邀请,中国科学院信息工程研究所陈宇副研究员在合肥工业大学翡翠湖校区科教楼A座第一会议室做了题为用于隐私的加密工具的报告。来自我院的多名教师、研究生和本科生参加了此次学术交流活动。报告会由网络与信息安全研究所所长胡东辉主持。

报告会上,陈宇副研究员首先介绍了密码学的层次结构,从低层的数学问题,到中间的程序表示和密码学技术,再到上层的应用协议;接着介绍了密码学的发展历程,从最初的通信需求引入对称加密,再通过对称加密改进为公钥密码一直到现代密码学体系;之后陈宇副研究员重点介绍了同态加密、多方安全计算、零知识证明等密码学隐私保护工具和算法,并结合比特币、区块链等实际案例进行说明。报告结束后,我院师生和陈老师就相关问题进行了进一步的交流,陈宇副研究员针对我院师生提出的问题进行了耐心的解答。

陈宇,1983年出生。 2006年合肥工业大学信息安全专业首届毕业生, 2011年于北京大学获理学博士学位现为中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室副研究员、博士生导师。 2017年入选中科院青年创新促进会主要研究方向为理论密码学研究兴趣为基本密码组件、新型归约/构造方法及密码学的实际场景(如云计算和密码货币)的落地应用近年在密码学领域高水平期刊Design, Codes and Cryptography等及国际会议 SCN 2014PKC 2016CRYPTO 2016CT-RSA 2018等上发表论文多篇。