我院代表队在2018高校人工智能创新大赛勇夺桂冠

发布者:计算机信息发布时间:2018-08-02浏览次数:13


       2018725-27日,团中央学校部、全国学联秘书处指导,团中央网络影视中心、全国学校共青团新媒体运营中心主办,共青团成都市委、西华大学、中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会联合承办创新有未来2018全国高校人工智能创新大赛在西华大学隆重举行。在方宝富和杨静老师的带领下,由我院和软件学院同学组成的HfutEngine代表队(队员:丁建峰,詹志强,李恒,邵鹏,高冕)参加了医疗、智能算法和智能人型机器人3个项目的比赛。最后夺得智慧医疗项目的冠军,智能算法项目的亚军,荣获一等奖1项,二等奖1项,相关媒体还对我院的丁建峰同学进行了采访。






  本次大赛智能融合与科技创新为主题,旨在进一步培养大学生的创新精神和实践能力,更好地发挥创青春系列活动在广大学生中的科技创新引领作用。竞赛单元涉及智能文化、智能医疗、智能写作、智能移动机器人、智能算法、智能人型机器人、智慧农业、智能金融、智能安防、机器仿生等10个竞赛单元,涵盖人工智能多个热门研究领域,是目前国内人工智能赛事领域中技术含量最高的赛事之一。经过前期选拔推荐,来自清华大学、北京大学、香港大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、四川大学、东北大学大连理工大学、合肥工业大学等50所高校的200件作品参加了比赛,最终产生了13个一等奖,15个二等奖,25个三等奖






  其中医疗旨在融合人工智能、机器人、物联网、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展,造福万千百姓。智医疗比赛体现了智能机器人技术和医疗健康的有机融合,存在诸多攻关技术,我院HfutEngine代表队不畏艰难,顽强拼搏,最终夺魁获得一等奖


本次参赛的所有队员源于由王浩和方宝富老师担任负责人的计算机与信息学院机器人&机器人足球创新基地。该基地得到学校和学院的大力支持,有着稳定的训练场地和相关设备资源同时配备6名指导老师。每年我校相关学院的众多本科生在基地参与机器人机器人足球和人工智能相关的实践创新活动,承担多项国家和校级大学生创新创业项目。该基地还协助举办14届合肥工业大学机器人大赛,目前以该基地为依托,形成了校赛、集训、省赛、全国赛和世界杯赛的良性创新能力培养体系,每年全校各专业的约300多本科生受益,30多人深度受益。本年度有29名本科生正在参加从715日到815日的暑期集训。