可视化技术前沿进展

发布者:计算机信息发布时间:2018-09-13浏览次数:90

研讨会名称:可视化技术前沿进展

报告时间:2018915(周六)上午8:30~12:30

报告地点:翡翠科教楼A205

  

特邀报告1

报告题目:多尺度特征保持的三维曲面去噪和浮雕数字化建模方法

报告人:魏明强 副教授

单位:南京航空航天大学计算机科学与技术学院

  

报告简介:三维曲面在计算机图形学及其相关学科中有大量的应用。即使使用高精度的扫描设备,所获得的曲面仍然包含噪声。噪声不仅严重影响渲染的真实感,而且会给后续几何处理带来诸多不便。曲面去噪是数字几何处理最基本的研究问题之一,去噪的同时如何有效的保持模型各个尺度的特征以及如何有效的避免产生新的瑕疵仍然是一个技术难题。同时,在浮雕数字化建模中,也存在模型的各个尺度的特征的保持问题。报告将介绍本人在三维曲面去噪和浮雕建模中的一系列工作。

  

报告人简介:魏明强,南京航空航天大学计算机科学与技术学院副教授。于2014年在香港中文大学获得计算机科学与工程博士学位。20175月加入南航计算机学院。主持国家自然科学基金青年项目1项。近年在国际期刊上发表SCI学术论文27篇,包括IEEE TVCG/TMM/TASECAD,和CGF等期刊。

  

特邀报告2

报告题目:基于弱输入信息的高维数据可视分析方法

报告人:夏佳志 副教授

单位:中南大学信息科学与工程学院计算机系

  

报告简介:高维数据可视分析在数据驱动的基础科学发现和应用领域探索中发挥着越来越重要的作用。但实践中,高维数据可视分析普遍面临弱输入信息的问题,具体表现为数据特征不明、低效交互、和决策信息不足。这些问题限制了高维数据可视分析方法的实用性。本报告从高维数据的低维结构的可视探索方法、局部特征增强的高维数据投影交互式探索方法、基于指导信息的子空间聚类可视探索方法等三个主动性依次递增的方面,举例探讨弱输入信息问题的解决方案。

  

报告人简介:夏佳志,博士,副教授,任职于中南大学信息科学与工程学院计算机系。研究领域包括数据可视分析、计算机图形学和人机交互。于2011年在新加坡南洋理工大学获得博士学位,分别于2005年、2008年在浙江大学计算机学院获得学士学位和硕士学位。先后主持国家自然科学基金青年基金项目、面上项目、教育部博士点基金项目和湖南省科技计划项目各一项。于IEEE VAST、IEEE TVCG、ACM MM、ACM SIGCHI、IEEE TCSVT、CAD等会议和期刊上发表相关学术论文30 余篇。


特邀报告3

报告人:周志光 副教授

报告题目:待定  

单位:浙江财经大学

  

特邀报告4  

报告人:吕琳 副教授  

报告题目:待定  

单位:山东大学