模式识别与机器智能前沿论坛活动成功举办

发布者:计算机信息发布时间:2018-09-26浏览次数:221


2018925日上午,由中国自动化学会模式识别与机器智能专委会、中国人工智能学会模式识别专委会、中国仪器仪表学会微型计算机应用学会联合主办,由合肥工业大学计算机与信息学院、工业安全与应急技术安徽省重点实验室、《模式识别与人工智能》编辑部共同承办的模式识别与机器智能前沿论坛活动在合肥隆重举行。本次讲坛活动地点在合肥工业大学翡翠湖校区翡翠科教楼A座第五会议室,采用前沿报告交流的形式,分别邀请华中科技大学白翔教授、天津大学庞彦伟教授、安徽大学汤进教授和西安交通大学沈超教授作精彩报告。本次讲坛活动由合肥工业大学计算机与信息学院贾伟副研究员、赵洋副研究员、《模式识别与人工智能》编辑部主任关柯副研究员,科大讯飞有限公司胡金水研究员共同主持。活动吸引了50多名师生参加。

第一位特邀讲者是华中科技大学白翔教授。白翔教授的报告题目是任意形状文本检测与识别”。随着智能终端的普及和移动互联网的飞速发展,自然场景文字检测和是识别越来越引起学术界和工业界的重视。图片中的文字包含丰富的高层语义,因此如何去检测和识别自然场景中的文字具有广泛的技术应用前景。在白翔教授的报告中,首先介绍了自然场景文字检测和识别的近期国际国内研究进展,然后介绍了他领导的研究团队在此领域的最新研究成果。白翔教授在自然场景文字检测和识别上取得了一系列突破性的成果,很多成果被工业界广泛应用。



第二位特邀讲者是天津大学的庞彦伟教授。他的报告题目是物体检测与语义分割中的特征增强”。物体检测和分割是智能驾驶、人机交互、视频监控、生物特征识别等应用的核心技术。由于强大的特征提取能力,基于深度卷积神经网络的方法已经是物体检测和分割的主流框架。特征增强是提高物体检测和分割性能的关键。庞彦伟教授的报告主要介绍了他所领导的研究团队在标注数据使用、特征语义和细节增强、全场景语义理解等方面的研究进展。



第三位特邀讲者是来自安徽大学的汤进教授。他的报告题目是RGB-T视频分析研究与应用”。远红外热成像具有不依赖照度被动成像的特点,在零照度、重度雾霾或浓烟环境下均不影响其成像,与RGB摄像机成像形成互补搭配。因而对RGB-T异构双模态视觉系统的研究具有较强的理论意义和应用价值。汤进教授的报告介绍安徽大学计算机视觉与模式识别实验室在RGB-T视频分析方面的研究工作。他从平台搭建、数据集构建、算法框架、以及RGB-T在电力系统、智能制造等领域的应用等多方面进行了介绍



   最后一位特邀讲者是西安交通大学的沈超教授。他的报告题目是“人机交互行为驱动的身份安全”。身份安全保护是智能系统安全保障的核心问题之一,因身份安全失效造成的各类智能系统失效和入侵问题日益严重。根据最新的CSI/FBI智能系统安全调查报告,缺少适合于现有计算环境的有效身份安全分析手段是造成目前信息系统安全问题日益严重的重要原因:目前智能信息系统普遍采用的用户名、口令密码、身份卡等用户认证方式应用范围最广,但其安全可靠性不高,在用户暂时离开系统而忘记退出、密码发生泄露和破解时,非法用户均可以合法用户的份进行破坏或窃取关键信息。沈超教授针对智能系统中主动身份安全管控的需求,以人机控制输入行为为身份载体,分析用户在操作交互过程中所展现出的交互行为特征,探讨了基于人机控制交互行为特征的身份主动安全认证和保护技术。



4位讲者的高水平前沿报告引起了听众的极大兴趣,并提出了很多问题与特邀讲者进行了热烈交流。