信息隐藏与AI安全

发布者:计算机信息发布时间:2018-09-26浏览次数:32

报告题目: 信息隐藏与AI安全

报告人: 张卫明 教授

单位: 中国科学技术大学

报告时间: 2018930日(周日)下午14:3015:30

报告地点:科教楼A11会议室


报告摘要:

众所周知,信息隐藏是研究如何隐藏信息的技术,而鲜为人知的是信息隐藏技术背后隐藏的一个秘密——即它与人工智能安全的存在某些微妙的联系。此报告将介绍信息隐藏与人工智能技术的相互影响。一方面,从两个角度讨论人工智能兴起对信息隐藏的影响:一是用机器设计隐藏算法的可能;二是实现可证安全隐藏算法的可能,而后者是香农以来学术界一直在追求的目标。另一方面,讨论人工智能应用普及带来的新的安全问题——对抗样本攻击,并分析隐藏的思想与技术在对抗样本攻击与防御中的应用。进一步还将讨论“人工智能安全”对“人类智能安全”的启示。


报告人简介:

张卫明,中国科学技术大学教授,博导,网络信息安全系副主任。主要研究兴趣包括媒体内容安全、信息隐藏和数据隐私保护。已发表学术论文100多,包括IEEE\ACM 汇刊(TIT、TIFSTIPTCSVTTMMTOMM等)论文20篇。解决了信息隐藏领域的数个基础编码问题,相关工作被国际信息隐藏会议主席以作者姓氏命名为ZZW构造,并被收录到剑桥大学出版的数字隐写专著中。主持国家自然科学基金重点项目1、面上项目2项、青年基金1项,国家863项目1,研究成果在军队、国家重要部门得到应用。并获得国际应用密码和网络安全会议、ACM信息隐藏与多媒体安全会议、全国信息隐藏暨多媒体安全学术大会等会议论文奖7项。