中国科学技术大学张卫明教授应邀来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-10-08浏览次数:13


 

2018年9月30日,应计算机与信息学院邀请,中国科学技术大学张卫明教授来我院做了题为《信息隐藏与AI安全》的学术报告。来自学院相关系所教师、研究生和本科生参加了此次报告会。报告会由网络与信息安全研究所所长胡东辉副教授主持。

张卫明教授首先回顾了信息隐藏的起源和发展,并介绍了当前具有代表性的工作。张教授指出信息隐藏的技术和应用近年来蓬勃发展,但是缺少类似密码学的坚实理论基础技术角度的安全不同于理论上的可证安全借助人工智能技术发展的隐写分析技术,对目前的信息隐藏技术提出巨大挑战。在此基础上,张教授介绍了他所在团队近期开展的工作:通过机器学习算法,构建针对隐写分析网络的对抗样本,误导分类网络做出错误判断,以机器对抗机器,探讨了用机器设计隐藏算法的可能性;从信息论安全和计算安全两个角度出发,阐述了信息隐藏学的可证安全发展思路,并介绍了他团队目前的有关研究工作。最后,张教授梳理了信息隐藏与人工智能相关的发展方向和已开展的工作,并探讨若干开放问题的解决思路。报告会结束后,在座师生就感兴趣的话题和张教授进行了深入交流。

张教授是中国科学技术大学教授,博导,网络信息安全系副主任。主要研究兴趣包括媒体内容安全、信息隐藏和数据隐私保护。已发表学术论文100多篇,包括IEEE\ACM汇刊(TIT、TIFS、TIP、TCSVT、TMM,TOMM等)论文20多篇。解决了信息隐藏领域的数个基础编码问题,相关工作被国际信息隐藏会议主席以作者姓氏命名为ZZW构造,并被收录到剑桥大学出版的数字隐写专著中。主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目2项、青年基金1项,国家863项目1项,研究成果在军队、国家重要部门得到应用。并获得国际应用密码和网络安全会议、ACM信息隐藏与多媒体安全会议、全国信息隐藏暨多媒体安全学术大会等会议论文奖7项。