我院”媒体与推荐系统实验室”在知乎在线 推荐算法竞赛中荣获第二名

发布者:计算机信息发布时间:2018-10-08浏览次数:13


近日,在桂林举行的中国信息检索2018年会(CCIR2018)上,计算机与信息学院“媒体与推荐系统实验室(HFUT_MARS)”在由知乎公司、中国计算机学会信息检索专委会CCIR)、清华大学计算机系联合主办的移动环境下知识分享平台上的内容推荐竞赛(以下简称知乎在线推荐算法竞赛)”中获得第二名(本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名),并受邀在大会上做算法交流报告。

此次知乎在线推荐算法竞赛共有324支队伍参与竞赛(包括清华大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学、山东大学、华东师范大学等众多高水平队伍)比赛时间持续近3个月。我院薛峰教授带领队伍(薛峰,刘凯,刘康,刘家旭)经过比赛、复赛两个阶段的激烈角逐,突出重围,最终在所有正式参赛队伍中获得总分第二名。薛峰老师受邀在CCIR2018作获奖算法交流报告DeepFISM:基于深度神经网络的FISM推荐模型》,引起了参会同行的广泛关注和兴趣,会后知乎、今日头条的参会代表和薛峰老师进行了进一步的沟通和交流

本次竞赛提供了来自超过知乎APP平台700万名用户的2400余万条移动端信息流行为数据及用户标签,评测任务为从一个约6万条的内容候选集合中产生推荐给用户的内容列表是信息检索行业规模最大、包含信息最为丰富的一份推荐任务数据集;此外和以往大多数比赛在静态数据集上进行评测不同,本次比赛知乎首次将每一支参赛队伍的推荐结果直接推送至1万名知乎实际用户平台,由实际用户的点击率给参赛队伍的算法打分,含金量高。


合肥工业大学获奖合影


薛峰教授对参赛算法做大会交流报告