我院机器人代表队在第二十届中国机器人及人工智能大赛夺得3项冠军

发布者:计算机信息发布时间:2018-10-31浏览次数:13

第二十届中国机器人及人工智能大赛在20181023-26日在广东省佛山市隆重举行。在方宝富和张晶老师的带领下,由我院和软件学院组成的HfutEngine队一行14人参加8个子项目。最后夺得智慧医疗比赛、智能交通比赛、仿人双人舞蹈等3个项目冠军,仿人单人舞蹈项目季军;获得机器人类创新比赛项目、机器人短跑、机器人障碍跑比赛和机器人点球比赛二等奖各1项,另外获得机器人障碍跑三等奖1项,机器人创新比赛和短跑比赛优秀奖各1项。


本次比赛作为国内最权威的机器人及人工智能前沿竞技平台,由中国人工智能学会和教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办。来自清华大学、复旦大学、中山大学、哈尔滨工业大学、南京大学、四川大学等78所高校1120名参赛选手参加了本次比赛。我院王浩教授作为教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长同中国人工智能学会副理事长、北大刘宏教授一同代表主办单位在开幕式上致辞。




为了准备本次比赛,我校机器人&机器人足球创新基地在7月中旬暑期开始时就开展了为期1个月的集训,所有参赛队员集中钻研了相关技术,并进行了多轮的实践和研讨,无论是老队员还是新队员都得到了极大的锻炼。在保留了1名老队员的情况下,从集训的35人大名单中选出了11名新队员共12名队员代表我校参加本次比赛。其中智慧医疗比赛是我校今年重点研究和突破的项目,该项目的相关成果已经申请1项国家发明专利和1项实用新型专利,发表2篇高水平研究论文,参赛作品引起了佛山当地企业的广泛兴趣。





另讯,为表彰方宝富老师在机器人及人工智能教育、竞赛方面取得的优异成绩,中国人工智能学会经过个人申请、专家评审等阶段,授予方宝富中国人工智能与机器人技术创新育人成果二等奖。