计算机与信息学院第六十期党员班党员辩论赛成功举办

发布者:计算机信息发布时间:2018-11-08浏览次数:13

计算机与信息学院第六十期党员班党员辩论赛于2018117日晚七点在翡翠湖校区三教207举行。本次辩论赛旨在深入学习领会十九大精神,贯彻新发展理念,促进党员深入学习重要思想,提升自我思想道德修养,争做生态文明的践行者。班主任刘世国老师、党员班全体成员、辩论队相关负责同学参加了此次活动。

本次辩论赛的辩论主题为“生态文明建设更应该依靠于法律还是道德”。辩论赛一开始由正方摆明论点“生态文明建设更应该依靠于法律”,并且提出法律较道德具有国家强制力,更加有效的推动生态文明建设,在生态文明建设中具有硬约束的作用。反方则提出“生态文明建设更应该依靠于道德”,并指出道德是立国根本,同时道德也是法律的基础,法律是作为道德的载体。在辩论赛中双方围绕己方论点和对方论点展开了激烈的辩论,通过举例、质询、反复摆明己方论点,在思想碰撞过程中,辩论双方都对生态文明建设有了更加深刻的理解。最终辩论双方达成共识,法律与道德在生态文明建设中都起着至关重要的作用。道德是立法的基础,法律的实施要有道德的支持,法律秩序的最终实现也是要靠社会个体自觉自愿的遵循。与此相对的,法律具有制度性的优势,拥有道德所缺乏的国家强制力。两者是彼此支持、相互作用的,通过法治、德治两手抓,才能建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。

辩论赛最后由刘世国老师对此次的辩论赛进行了总结,我们身为党员要深入学习领会习近平生态文明思想,深刻领会生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计这一新的提法。生态文明建设与每一个人息息相关,每一个人都应该积极践行,做生态文明的推动者。身为学生党员更应该发挥先锋模范作用,从现在就树立起节约意识、环保意识、生态意识,从生活中的一点一滴的小事做起,养成绿色生活方式,为建设美丽中国贡献一份力量。

此次辩论赛的举办,不仅体现了党员班学员们良好的团队合作精神,更是引导党员积极学习党的先进理论、先进思想的新模式。党员们在不断地思想交锋碰撞中,在深入学习讨论的过程中,党员们对于党提出的一系列关于生态文明建设的新思想、新观点有了更加深刻的理解。