我院师生在第四届全国密码技术竞赛获佳绩

发布者:计算机信息发布时间:2018-11-27浏览次数:13

20181122日至24日,第四届全国密码技术竞赛决赛在杭州科技大学举行。通过初赛、复赛的层层选拔,全国共有96支队伍参加决赛,我校来自计算机与信息学院信息安全专业16级的两支队伍入围全国现场决赛。

通过作品讲解、现场演示、专家提问等环节,我校队伍共获得二等奖1项,三等奖1项的成绩。其中阮雯雯、张帆、刘轩同学的作品《SM4算法的认证加密模式设计与实现》(指导老师:郑淑丽)获得全国二等奖,卢瑶、陈冰冰、单文婧同学的作品《SM4算法的新型白盒实现》(指导老师:朱晓玲)获得全国三等奖。竞赛在8月份开始报名,分为三个阶段:初赛、复赛和决赛,初赛优胜者进入复赛,复赛优胜者进入决赛。初赛通过网络在线答题由系统自动评审,复赛通过网络上传比赛作品由专家网络评审,决赛采用现场答辩方式进行。初赛、复赛和决赛均已团队方式进行。

本届全国密码技术竞赛是由中国密码协会主办,国家密码管理局指导,中国密码学会教育与科普工作委员会、卫士通信息产业股份有限公司、北京鼎九信息工程研究院有限公司、杭州电子科技大学、浙江工商大学承办。“没有网络安全就没有国家安全。”密码是保障网络空间和信息化安全的核心技术。比赛旨在进一步提高我国高校学生的信息安全意识,普及密码知识,实践密码技术,发现密码人才,鼓励创新思维,增进团队协作,推动我国密码技术的发展和应用。本届竞赛更加注重国家密码标准和SM系列密码算法的学习和应用。

这是我校第一次参加全国密码技术竞赛并已斩获佳绩,同时也激励了参赛学生和老师继续在实践中展现青春年华,书写人生华章。