北卡大学教堂山分校王利博士在我院开展学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-11-28浏览次数:13


  20181127日,北卡大学教堂山分校医学院IDEA实验室王利博士于应邀在学院科教楼A909会议室做了题为《基于机器学习的婴儿脑影像处理》学术报告。来自学院多个专业师生踊跃参加了此次报告。

  

王利博士首先介绍了IDEA实验室参与的“婴幼儿脑功能分析”国际项目背景,以及婴幼儿脑疾病早期诊断的重大科学价值和社会意义。王利博士进而展示了婴幼儿脑在发育过程中影像模式随之变化的难点,并详细介绍了近年来他所研发图像处理技术在攻克该难点所取得的系列成果,包括婴幼儿脑组织精细化分割算法、婴幼儿脑区自动划分、婴幼儿脑结构发育和自闭症倾向关联等。本次报告吸引了在座本科生和研究生极大兴趣。在问答环节,王利博士分别就婴幼儿脑结构和功能发育背景知识、相关研究前沿动态、未来研究展望等方面向在座师生做出了详细的解答。

  

王利于2010年博士毕业于南京理工大学,并赴北卡大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill, UNC)IDEA实验室开展博士后研究,师从医学影像处理与分析领域知名学者沈定刚教授(Jeffrey Houpt Distinguished InvestigatorIEEE/IAPR/AIMBE Fellow, H-Index84)。王利博士现为UNC医学院助理教授,在婴幼儿脑影像处理、牙科影像处理等方向上取得了一系列学术成果,在IEEE Transactions on Medical ImagingMedical Image AnalysisHuman Brain MappingNeuroImageCerebral CortexMedical PhysicsMICCAIIPMIISBI等众多领域内顶级期刊和会议上发表论文超过80篇,并多次获得MICCAI Challenge竞赛第一名。