复旦大学张新鹏教授应邀来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-11-29浏览次数:13


20181128日,应计算机与信息学院邀请,复旦大学张新鹏教授来我院做了题为《多载体安全隐写》的学术报告。网络与信息安全研究所胡东辉所长主持了报告会。计算机与信息学院从事信息隐藏相关方向研究的老师及研究生、部分外校研究生参加了报告会。

  

张新鹏教授首先简要回顾了数字隐写的背景和原理,重点介绍了自适应隐写和STC编码,提出了多载体安全隐写的研究背景和新的问题。重点介绍了他们团队近期在多载体隐写方面的一个工作,该工作通过数学推导和算法设计,巧妙的将载体选择与嵌入量分配一体化完成。最后张教授就这一方向进行了总结和展望。报告会结束后,在座师生就感兴趣的话题和张教授进行了深入交流。

  

张新鹏,教授、博导、国家杰出青年科学基金获得者。2004 年获博士学位、并被评为上海市优秀博士学位论文,2006 年入选上海市青年科技启明星计划,2008 年破格晋升教授,2009 年获博导资格、获上海市新长征突击手称号、入选上海市青年科技启明星跟踪计划,2010 年赴美国纽约州立大学宾汉顿分校访问一年,2011年受德国洪堡基金会资助作为资深研究员赴德国康斯坦茨大学访问14个月。2012 年入选上海高校特聘教授(东方学者),获上海市自然科学二等奖(第一完成人)。2013 年入选上海市浦江人才计划。2014年入选上海市曙光学者计划。2015 年获国家杰出青年科学基金。2016 年入选上海市优秀学术带头人、上海市东方学者跟踪计划。发表论文 200 余篇,包括 IEEE期刊论文 30 篇,被引 8000 余次。主持国家自然科学基金重点项目、国家 863 计划等科研项目 30 余项。担任 IEEE Trans. on Information Forensics and Security IEEE T-IFS)等国际学术期刊的 Associate EditorACM IH&MMSec 等国际学术会议的TPC Chair2014~2017连续四年入选中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。