澳大利亚南澳大学Jiuyong Li教授, Lin Liu副教授,Thuc Le 高级讲师应邀来我院进行学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-12-03浏览次数:13

20181129日,应计算机与信息学院邀请,澳大利亚南澳大学Jiuyong Li教授, Lin Liu副教授,Thuc Le高级讲师应邀来我院分别做了题为《Data driven causal relationship exploration and applications》、《Causal decision trees》、《Causal inference methods and applications in Bioinformatics》的学术报告。计算机软件与理论研究所王浩教授、吴共庆所长、俞奎教授主持了报告会。计算机与信息学院从事数据挖掘与生物信息学相关方向研究的老师及研究生、部分外校研究生参加了报告会。

Jiuyong Li教授首先简要介绍了南澳大学数据挖掘与分析团队在因果关系发现、数据挖掘、以及生物信息学方向的研究成果与主持的重大研究课题,重点介绍了基于因果发现理论的可解释性机器学习模型研究成果。Lin Liu副教授重点介绍了Robin因果理论,以及他们提出的基于因果关系的关联规则挖掘与因果决策树理论与方法,这些工作创新性的利用因果理论解释与重新定义了关联规则挖掘与决策树构建方法。最后Thuc Le高级讲师重点介绍了南澳大学数据挖掘与分析团队在基于因果关系挖掘理论与方法方向上提出的生物信息学挖掘新方法。报告会结束后,在座师生就感兴趣的话题和三位教授进行了深入交流。