深度学习处理器

发布者:计算机信息发布时间:2018-12-13浏览次数:13

报告题目深度学习处理器

报 告 人陈云霁 研究员

单  位中科院计算所

报告时间20181214日(周五)上午10:00 -11:00

报告地点科教楼A座第五会议室


报告摘要:


以深度学习为代表的人工神经网络是机器学习最重要的方法之一,在云端和终端都有非常广泛的应用(例如广告推荐、自动翻译、语音识别、图像识别等)。然而传统的CPUGPU芯片在进行神经网络处理时遇到了严重的性能和能耗瓶颈。近年来,我们提出了国际上首个深度学习指令集,和Inria合作设计了国际上首个深度学习专用处理器架构,能将深度学习处理能耗降低多个数量级。在此基础上研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片寒武纪,引起了国际同行的广泛关注。


报告人简介:

陈云霁,男,1983年生,江西南昌人,中科院计算所研究员、博导、智能处理器研究中心主任,研究方向为机器学习和计算机体系结构。他带领其团队研制了国际上首个深度学习专用处理器芯片寒武纪,相关技术目前已经应用在数千万智能终端上。他的学术论文多次获得计算机体系结构顶级国际会议最佳论文奖,受到上百个国际知名机构跟踪引用。因此,他被Science杂志评价为深度学习处理器的先驱和领导者。他曾获全国创新争先奖、中国青年科技奖、国家自然科学基金“优秀青年基金”、国家万人计划“青年拔尖人才”、中科院青年科学家奖和中国计算机学会青年科学家奖,并被MIT技术评论评为全球35位杰出青年创新者(2015年度)。