分布所党支部开展“感触智能,凝练思维”少儿机器人科普创新活动

发布者:计算机信息发布时间:2018-12-26浏览次数:13

“创新培养,从孩子们做起!”在人工智能浪潮席卷全球的背景下,分布智能与物联网研究所党支部于20181222日在翡翠湖校区翡翠科教楼A1602会议室,发挥专业特长,面向校内教师子女开展了一次以“感触智能,凝练思维”为主题的少儿机器人科普创新活动。

活动开始后,首先由支部书记毕翔老师向参加活动的老师和家长介绍组织本次活动的初衷和活动意义,并对参加活动的孩子们提出了期望和要求。随后,宣传委员徐娟老师为孩子们奉上了一堂精彩的机器人知识科普课。最后,为了帮助孩子们更好地认识和理解机器人的工作机理,同时也培养她们的实际动手能力,组织委员卫星老师以及党员教师石雷老师手把手教孩子们如何编写控制程序,并借助日常科研仿真实验和学生创新课题使用的轮式自主机器人平台,观察程序的运行效果,在此基础上带领孩子们分析控制程序与机器人动作之间的内在联系,以期帮助她们建立初步的编程思维。

窗外冬雨淅沥,室内孩子们的学习热情却丝毫不减。两个小时的活动时间很快就到了,孩子们依依不舍地离开了学习机位,并期望有机会能再次参加这样有意义的科普创新活动。

本次活动是分布所党支部在以往面向在校大学生开展“创新创业”特色实践活动后,对党支部活动形式和内容的又一次创新性尝试,同时也为本年度分布所党支部“创新创业”系列特色实践活动画上了圆满的句号。在即将到来的2019年中,支部将进一步结合分布所科研团队在物联网、嵌入式深度学习和边缘计算等领域开展的科研工作,继续围绕“创新创业人才培养”开展丰富多彩的党支部特色实践活动,在践行全国教育大会精神的同时,力争为国家为社会培养出更多的合格人才。