日本电气通信大学副教授吴策力木格应邀来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2018-12-27浏览次数:13



 

20181224日,应计算机与信息学院邀请,日本电气通信大学副教授吴策力木格来我院做了题为《Computational Intelligence Inspired V2X Communications》的学术报告。我院情感计算与智能机器所谷雨教授主持了报告会。计算机科学与技术系主任安鑫老师等从事相关方向研究的老师及研究生以及本科生参加了报告会。

随着各种车载物联网(IoT)应用的出现,例如驾驶行为分析,实时交通信息更新和自动驾驶,迫切需要一种能够实现超低延迟和高吞吐量的新通信架构。 计算智能(CI)涵盖了广泛的自然启发,多学科和计算方法,如模糊逻辑,人工神经网络,进化计算,学习理论和概率方法。吴副教授向我们重点介绍了CI在车载到一切(V2X)通信中的应用,列举了很多通俗易懂的例子,报告结束后更是有多名从事相关方向研究的学生就研究中的难点与吴策力木格副教授展开热烈讨论。

吴策力木格是电气通信大学副教授,他目前的研究方向主要包括车载网络,移动边缘计算以及计算智能。他曾担任Wireless Day 2019以及ICT-DM 2018的联合主席。他担任过IEICE Transactions on Communications and MDPI Sensors的副主编以及IEEE Transactions on Emerging Topics in Computational Intelligence, IEEE Computational Intelligence Magazine的特邀编委。他是IEICE通信质量技术委员会以及IPSJ SIG移动计算和普适通信组织的专家组成员。他还是IEEE大数据和计算智能特别小组的负责人。