关于在全院开展安全生产检查和消防防控工作的通知

发布者:计算机信息发布时间:2019-01-02浏览次数:13


学院各二级单位负责人及全院师生员工:

按照中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》以及教育部办公厅《关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》、《关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》要求,根据学校《合肥工业大学2018年今冬明春火灾防控工作方案》和《关于做好岁末年初实验室安全防范工作的通知》要求,结合我院实际,经学院党政联席会议研究,决定在全院范围内开展安全生产检查和消防防控工作,切实维护学校学院安全稳定。具体安排如下:

一、总体要求

学院各二级单位及每位师生员工要深化对校园安全生产工作重要性的认识,认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高安全生产水平,更好维护广大师生员工生命财产安全,持续深入开展隐患排查整治,确保学校学院安全稳定。

学院各二级单位要积极开展消防安全宣传教育、消防安全隐患排查整治、消防基础建设等重点工作,压实消防安全主体责任,全面提高火灾防控能力,提高师生消防安全意识,杜绝火灾事故发生,营造安全校园环境,尤其确保2019年全国“两会”及重要节假日期间的校园消防安全。

二、领导小组及各工作组设置

1、计算机与信息学院安全生产检查和消防防控领导小组

组长:汪萌、年永琪

成员:徐浩、杨学志

院领导小组下设办公室:办公室主任:徐浩

成员:徐静、罗珣、陈憨

2、学院安全检查工作组:

1学生宿舍安全检查工作组,组长:年永琪;成员:本科生辅导员、研究生辅导员;

2实验中心安全检查工作组,组长:杨学志;成员:李建华、实验中心(正副)主任、各教学实验室安全责任人;

3教师和研究生科研用房安全检查工作组,组长:汪萌;成员:谷雨、各研究所所长、团队负责人、各科研实验室安全责任人;

4学院行政办公及公共用房安全检查工作组,组长:徐浩;成员:徐静、罗珣、陈憨。

三、安全检查方式

1、各单位自查

学院机关、实验中心,各科研团队要开展安全隐患自查自纠,对自查中发现的各类隐患要及时整改,无法整改的要填写《安全隐患排查汇总表》,按所属范围及时上报学院各检查工作组。

2、学院检查

学院安全生产检查和消防防控领导小组负责安全生产检查和消防防控总体工作,领导小组办公室负责安全生产检查和消防防控的具体协调和汇总上报工作。安全检查分四个工作组开展工作,各工作组按“全覆盖,零容忍”的总体要求,结合电气火灾综合整治和实验室安全防范工作,按“谁主管谁负责”的原则对学生宿舍、教学实验室、教师和研究生科研用房和科研实验室、学院行政办公及公共用房等部位安全问题进行全面检查。对发现的问题要求使用单位及时整改,整改不力的全院通报批评并严肃追究相关人员责任。

三、检查时间及工作要求

1、各单位自查时间:即日起至2019年全国“两会”闭幕前。学生宿舍由辅导员安排自查;实验中心由实验中心正副主任安排自查;教师和研究生科研用房、科研实验室由各科研团队负责人安排自查;学院行政办公及公共用房由院办安排自查。自查中要切实做到全方位覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场。

2、学院各工作组集中检查时间:本学期末集中检查一次,2019年全国“两会”召开前检查一次。检查工作中发现问题要填写《计算机与信息学院安全检查记录表》,形成安全检查台账,以备查阅及处理。

3、自查和检查工作中要严格检查是否存在以下现象:堵塞安全通道、违规使用易燃易爆危险品、违规使用大功率电气设备、楼宇内电动车违规充电、损毁挪用消防设施、室内及楼道内堆放易燃杂物;室内外乱拉电线;室内使用易引发火灾取暖设备;人走不关闭室内空调、照明及设备电源,人走不锁好门窗;室内环境卫生脏乱差;不按实验室安全操作规范开展实验;其它易引发安全事故的现象。


计算机与信息学院安全检查记录表.docx

计算机与信息学院安全隐患上报表.xlsx

  

计算机与信息学院

201912