学院2019年教学研讨会圆满召开

发布者:计算机信息发布时间:2019-01-21浏览次数:13

计算机与信息学院2019年寒假教学研讨会于2019119日在翡翠湖校区翡翠科教楼A座第五会议室成功召开。针对学校启动制定2019版本科专业人才培养方案的工作,为了持续深化“立德树人、能力导向、创新创业”的教育教学体系改革与实施,对标新工科和专业评估认证,适应新时期教学要求,此次研讨会的主要内容是学院各个专业的2019版教学计划的修订。学校创新创业中心主任黄景荣、学院党委副书记年永琪、学院教学副院长杨学志、学院教学指导委员会所有成员、各个系、所、中心和专业负责人、课程组和课程群负责人以及学工系统代表出席了本次会议。此外,学院还邀请了兴业银行合肥分行、科大国创软件股份有限公司、中国电科38所、中国电信安徽公司物联网中心、中新网络安全股份有限公司等企业界的代表出席了本次会议。

   学院教指委主任胡学钢教授主持会议。

   会议第一部分年永琪副书记代表学院致辞;杨学志副院长介绍了2019版本科教学计划修订工作的相关安排;企业界代表兴业银行合肥分行邢大红副总对此次研讨会做了致辞;黄景荣主任介绍了国家当前的创新创业背景、学校的创新创业政策以及当前学校在这方面设立的机制和建设成就;年永琪副书记介绍了我院学生对教学的调研和分析以及学生反馈的一些建议;学院创新创业中心杨兴明主任介绍了我院的创新创业工作,并给出了后续工作的一些思考和建议;胡学钢教授重点介绍了2019版本科教学计划修订工作的一些思考和建议。

   会议第二部分吴共庆、胡东辉、魏振春、孙晓、孙锐、齐美彬和郎文辉七位专业负责人分别就计算机科学与技术、信息安全、物联网工程、智能科学与技术、通信工程、电子信息工程和电子信息科学与技术七个专业的培养计划修订方案和后续建设安排进行了一系列介绍和汇报。

   会议第三部分计算机系安鑫主任通过问题和解答的方式介绍了计算机系统能力培养的重要性,并汇报了计算机系统能力培养课程群建设方案;计算机系石雷老师介绍了微型机和嵌入式系统课程群建设方案,给出了很多细节方面的思考和建议;通信系丁志中老师针对2019版教学计划修订工作给出了很多有益的思考和建议;教指委委员王浩老师对专业认证和专业建设提出了一些想法和建议。

   最后来自企业界的代表也对学院的专业培养计划修订给出了相关的建议:科大国创的许广德副总强调了企业界看重本科毕业生职业道德、专业基础知识的掌握以及写作和交流能力等的特质;中电科38所的郭二辉和张锦中高工从不同角度介绍了计算机专业基础知识对于走上工作岗位的重要性,并强调保持谦虚的态度对于个人的成长的益处;兴业银行的邢大红副总分享了自己的教育和工作成长经历,并强调独立思考、善于交流对职业发展的重要性。

   会议在参会人员的自由讨论中圆满结束。