关于举办第三届单片机与嵌入式系统应用技能竞赛暨2019年安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛校内选拔赛的通知

发布者:计算机信息发布时间:2019-03-08浏览次数:1500


各学院、各有关单位:

安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛是由安徽省教育厅主办的面向安徽省大学生的科技活动,目的在于激励学生学习微处理器技术和嵌入式系统的积极性,提高学生运用微处理器技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学微处理器与嵌入式系统教学体系、教学内容和方法的改革。为积极备战2019年安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛,学校决定举办第二届单片机与嵌入式系统应用技能竞赛2019年安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛校内选拔赛。

一、单片机与嵌入式系统应用技能竞赛由教务部创新创业教育中心统一领导管理,并成立合肥工业大学单片机与嵌入式系统应用技能竞赛组委会,负责竞赛的组织、命题、评审与宣传工作。

二、竞赛时间与形式

    1.报名时间:2019320日截止。报名方式:直接加入QQ194618126(合工大单片机竞赛)填写相关的表格即可。本次比赛不收取报名费。

2.竞赛时间:校赛比赛时间:20194278:00- 12:00

3.学生自愿组合,2人一队。

4.为鼓励全校不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,本科生组统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。

5.竞赛所需场地及仪器设备、元器件或其他耗材原则上由参赛队所在学院提供,如果确实有困难的学院,场地以及仪器设备可以由本次大赛的承办方计算机与信息学院提供。

三、评奖

1.本次大赛设置“安徽福讯杯”奖、一等奖、二等奖、三等奖和成功参赛奖五级奖项,“安徽福迅杯”奖为最高奖项;为鼓励学生广泛参与这一活动,凡按时完成竞赛内容、达到基本要求的参赛队即可获得“成功参赛奖”。

2.本次大赛的获奖总数以及比例的设置分别为,总获奖数量为报名数量的30%,其中“安徽福讯杯”1个,一等奖占6%,二等奖占10%,三等奖占14%

4. 校竞赛组委会负责评奖工作。校竞赛组委会评审结束后,将会选拔出代表我校参加2018年的安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛的代表队,学校将不在为2018年的安徽省大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛进行单独的选拨工作,校赛成绩优秀的参赛队自动取得2018年的大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛的参赛资格。

5.校单片机与嵌入式系统应用技能竞赛设立“学院优秀组织奖”,对竞赛组织中表现出色的学院给予表彰奖励。

四、竞赛内容

单片机与嵌入式系统应用技能竞赛采用“最小系统板+功能模块”的组合方式完成竞赛。其中,最小系统板分为AB两类平台,竞赛A类平台:包括STC12C5A60S2单片机;竞赛B类平台:STM32F103ZET6微处理器;竞赛C类平台:FPGA型号:Xilinx公司Artix-7 FPGA

功能模块由输入、输出设备组成,包括键盘,传感模块(数字或模拟信号),LEDLCD,数字或模拟输出信号控制单元,电机驱动等应用模块。

学生需要根据任务完成硬件搭建和软件代码的编写,比赛提供相关硬件技术手册、编程软件和其他相关调试工具,但不提供所用开发板例程(特殊设备驱动程序在赛题中给出),通过竞赛培养学生独立开发的能力。

五、竞赛过程

1、参赛队必须在指定的位置就坐和操作指定的计算机。

2、在竞赛中,参赛队员根据题目要求完成硬件连接和软件编写调试,参赛队员不得和竞赛技术委员会指定工作人员以外的人员交谈,现场工作人员只能回答和处理与平台系统相关的问题。

3、竞赛时间为4小时,结束前15分钟有相应提示。竞赛结束时间到,关闭计算机停止答题。参赛队员全部离开赛场在指定场地等待评测。

4、参赛队员在竞赛进行1小时后方可提交作品,并向工作人员示意,记下完成时间,签名后离开赛场。

5、参赛队员出现妨碍比赛正常进行的行为,诸如擅自移动赛场中的设备,未经授权修改比赛软硬件,干扰他人比赛等,取消其参赛资格。

竞赛现场提供材料如下:

竞赛用台式电脑壹台,每台电脑上已安装好竞赛用编程调试软件及驱动。

1A平台单片机系列:

STC12C5A60S2编程软件:Keil C51 V8.18,烧录软件:stc-isp-15xx-v6.85

2)B平台STM32F103ZET6编程软件KEIL uVision4 (for ARM),烧录软件:mcuisp V0.993(或者JLINK下载方式)。库版本:STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0

3)C平台Xilinx公司的VivadoEDA软件,Verilog HDL作为硬件描述语言。

2、竞赛平台(A、B、C)建议由参赛队自带,并接受技术委员会组织的赛前审核,审核通过后方能带入赛场。竞赛组委会备有少量的标准竞赛平台,供参赛队选用。

3、提供赛题相应硬件模块芯片说明书及PDF电路图。

特别要注意,参赛学生只能携带诸如书、手册等纸质参考资料,不能携带U盘、软件、手机、智能设备及电子档材料,违者取消参赛资格。

六、其他

2.校大学生单片机与嵌入式系统应用技能竞赛组委会秘书处设在计算机与信息学院,联系人及联系方式如下:

     联系人:杨兴明电话:13966669525 电子邮件hfutedc@163.com

教务部创新创业教育中心 计算机与信息学院
 2019
36