我院关于开展团员教育评议及五四表彰工作的通知

发布者:计算机信息发布时间:2019-03-08浏览次数:13


各基层团支部:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念五四运动100周年,全面深化共青团改革,大力推进从严管团治团,激励先进,树立典型,不断提高团的吸引力和凝聚力,不断扩大团的工作有效覆盖面,不断增强团的政治性、先进性、群众性,围绕学校中心工作,引领青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量,经研究,决定在全院范围开展团员教育评议及五四表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、团员教育评议工作

1.工作内容和目标

1)开展理论学习和实践教育活动。强化团员的先进性和光荣性,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,引导青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

2)召开组织生活会,开展团员民主评议活动。全体团员要进行个人思想总结,开展批评与自我批评,联系实际,着力从思想上政治上行动上找差距,明确奋斗方向。

3)开展典型表彰与宣传工作。通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各基层团支部和广大团员进一步增强工作积极性、主动性和创造性,激励广大团员在学习、生活和工作中发挥模范带头作用。

2.工作步骤和方法

1)学习提高阶段。以基层团支部为单位,组织支部团员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研讨新修订的党章、团章,深入掌握习近平同志关于青少年和共青团工作的重要论述等内容,并通过座谈、演讲、征文等形式,分享学习心得体会。

2)民主评议阶段。各团支部召开组织生活会,组织全体团员就自己的思想、学习、生活等方面进行总结剖析,接受其他团员的评议。支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票情况,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次(团员民主评议测评表及评议标准见附件1)。院学生会基层组织建设中心要及时汇总本学院各团支部组织生活会相关信息(附件2)。

3)总结表彰阶段。团支部将团员的建议评议等次报上级团组织批准,上级团组织评审公示后在五四前后,由基层组织建设中心承办“五四表彰大会”,并对优秀个人和集体颁发荣誉证书;同时,要严肃团的纪律,对于评议等次为基本合格的团员,由支部书记进行谈话,予以教育帮扶;对评议等次为不合格的团员和团组织进行团纪处理和整顿,永葆团员队伍的先进性和纯洁性;通过学院团委公众号“SCI青年说”,开展典型宣传工作。

4)团籍注册阶段。对于评议结果为优秀、合格、基本合格的团员,以团支部为单位到所在基层团委其办理年度团籍注册手续。

二、五四表彰工作

各团支部要在教育评议的基础上,积极开展评优工作,院团委公众号“SCI青年说”主动宣传先进典型,学院团委根据实际开展院级评优表彰,并推荐典型参加全校评优。

 1.表彰内容

五四红旗团支部、先进团支部、优秀青年标兵、十佳团支部书记、优秀共青团干部、优秀共青团员。

 2.表彰名额

1)五四红旗团支部:全院共1个;

2)先进团支部:全院共6个;

3)优秀青年标兵:全校共10名(含“青年学生标兵”和“青年教工标兵”);

4)十佳团支部书记:全院共1个;

5)优秀共青团干部:全院共10名;

6)优秀共青团员:全院共51名;

部分表彰名额分配表格如下:

单位

优秀团员

优秀团干

先进团支部

五四红旗团支部

研究生

11

2

0

0

2018

11

2

3

0

2017

10

2

2

0

2016

10

2

1

1

2015

9

2

0

0

  

 




 3.评选标准

 评优工作坚持优中择优的原则。

1)“五四红旗团支部”评选标准:组织设置规范,工作制度健全,支委作风正,工作能力强;坚持增强团支部的政治性、先进性、群众性,工作活跃,成绩显著,有1项以上特色活动;团支部成员工作能力强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实开展团的工作,规范“三会两制一课”制度,得到支部青年的高度认可;符合先进团支部的评选标准。

2)“先进团支部”评选标准:组织设置规范,工作制度健全;思想政治建设成效好,组织团员青年认真学习理论知识和党的方针政策,宣传党和上级团组织的决议;学风好,团支部成员严于律己,在推进校风、学风建设方面表现优秀;活动开展好,积极为团员青年成长成才搭建平台,有良好效果;获得过学院“先进团支部”称号或同等级表彰;“青年大学习”参与率高。

3)“优秀青年标兵”评选标准:积极培育和践行社会主义核心价值观,在科学研究、教学育人、管理服务、自强励志、科技创新、创业就业、社会实践、志愿服务、社会工作、文体艺术、清朗网络等方面表现出色,并取得突出成绩;参评者年龄为14周岁至40周岁(197955日—200554日间出生),对于教育管理、教学科研、创业就业和志愿服务等方面的典型,可适当放宽年龄。

4)“十佳团支部书记”评选标准:担任团支部书记满1年以上;理想信念坚定,道德品行优秀;学习刻苦,成绩优异;模范践行社会主义核心价值观,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;工作能力强,具有大局观念和服务意识,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实开展团的工作,规范“三会两制一课”制度;心系广大青年,密切联系同学,竭诚引领、服务、凝聚青年,工作成效突出,在团员青年中有较高的认同度;所在支部特色工作明显,整体风貌良好,获得过学院、学校相关表彰。

5)“优秀共青团干部”评选标准:须担任半年以上班级或班级以上团内职务;思想品德好,政治觉悟高,热爱团学工作;学习刻苦,成绩优良;模范践行社会主义核心价值观,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;工作能力强,积极主动为同学服务,切实起到骨干带头作用;获得过学院“优秀学生干部”称号或同等级表彰。

6)“优秀共青团员”评选标准:理想信念坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚,成为注册志愿者,经常参加志愿服务,积极参与构建清朗网络空间;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,按时足额缴纳团费,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用,在团员青年中有较高威信。

三、工作步骤

1.民主评议、公示和推荐阶段(31日—325日)。

“优秀共青团员”的提名须经其所在团支部,依托班级积分制度、匿名投票等民主产生,候选人完善对应表格后交由对应团支部,团支部书记书写意见并签字后于320日前交至基层组织建设中心团费对接人,经由院团委核查后在院内公示3个工作日,接受群众的监督;

“优秀共青团干部”由团员主动向所属年级辅导员递交“优秀共青团干部”申请表,辅导员组织本年级成员成立评议小组,严格按照年级名额划分表推选出“优秀共青团干部”候选人,候选人完善对应表格后交由对应团支部,团支部书记书写意见并签字后上于320日前交至基层组织建设中心团费对接人,经由院团委核查后在院内公示3个工作日,接受群众的监督;

“五四红旗团支部”和“先进团支部”、“十佳团支部书记”的提名要认真听取辅导员、任课教师和其他班级团支部团员代表等方面的意见。由各支部、团员自主申请,撰写“五四红旗团支部”、“先进团支部”、“十佳团支部书记”申请表及相关材料以及后由支部书记书写意见并签字于320日前交至基层组织建设中心团费对接人;

“优秀青年标兵”的提名要听取所在单位党组织的意见。候选集体和候选人名单须在院内公示3个工作日,接受群众的监督。公示无异议,认真填写相应的表格(附件4);

其中,被推荐为“五四红旗团支部”、“优秀青年标兵”和“十佳团支书”候选人(候选集体)要随表格另附2000字的事迹材料、500字事迹简介及材料中涉及到的主要奖项的证书复印件和相关印证材料(电子版和纸质材料一份,纸质材料要求用A4纸小4号仿宋字体、1.5倍行间距统一打印)。

各支部要在3月20前报送相关材料:

    (1)电子版材料(见附件7:五四表彰材料报送压缩包)按照压缩包模板的格式于320前报送至院基层组织建设中心邮箱hfutjsjtzz@163.com,附件7命名方式为附件7+班级简称+五四表彰,如“附件7计科17-1五四表彰”,压缩包模板见附件;

    (2)纸质材料(优秀团员申报表交至基层组织建设中心团费对接人处;优秀共青团干部申报表、先进团支部申报材料交至年级辅导员处)于320日前交至指定单位;

(注意:各类推荐表支部书记签字处和本人签字处必须手签!)

    (3)逾期不报,视为自动放弃。

 2.评审阶段(41日—410日)。校团委组织评审。

 3.表彰和宣传阶段(4月下旬—5月初)。学校、学院举行表彰大会,并通过线上、线下等多种方式进行宣传。

四、工作要求

1.高度重视。团内民主评议和评优工作是强化团员意识、规范基层团建的基本制度,各基层团委要高度重视,加强指导,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部进一步增强工作积极性、主动性和创造性;各团支部要抓好落实,确保此项工作取得实效。

2.注重统筹。团员教育评议和表彰工作是一项政策性较强的工作,各基层团委要主动争取本单位党组织的重视和支持,统筹协调好本科生、研究生等各方面关系,保证教育评议活动顺利开展。

3.做好宣传。各基层团支部要深度发掘先进青年和先进事迹,通过线上线下多种方式广泛宣传,充分发挥先进青年的示范引领作用,在全校广大青年中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

4.各团支部民主评议会严格按照以下流程执行(附件六)

    (1)会前准备

① 召开团支部委员会,学习研究通知精神,安排相关工作。

② 组织全体团员以团小组形式进行集中或分散学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研讨新修订的党章、团章,深入掌握习近平同志关于青少年和共青团工作的重要论述等内容(相关资料见:合肥工业大学团委网站“学习参考”栏目),并通过座谈、演讲、征文等形式,分享学习心得体会。

③ 要求每名团员围绕年度内个人的思想、学习、生活、工作等方面,对照《团章》要求,围绕如何发挥团员先进性作用进行800字左右的书面总结;结合支部年度工作情况,对支部工作献言献策。

④ 确定组织生活会召开时间、地点,并通知相关老师和团员。

   (2)会议流程

① 会议时间:201935-315

② 会议地点: 多媒体教室

③ 主持人:各团支部书记

④ 流程

a.奏唱团歌《光荣啊,中国共青团》;

b.团支部书记代表支部委员会做《工作总结》及《工作计划》报告;

c.团支部书记、团支部委员带头,团员依次进行自我评价,并对支部工作献言献策。其它团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;

d.发放《测评表》,以支部为单位对所有团员进行测评投票;

e.团小组成员代表分享学习心得体会;

f.重温入团誓词。

注:评议现场应该悬挂团旗,团员应该佩戴团徽,支委会成员在新版本《团支部工作记录本》做好评议记录,做好现场照片拍摄。

   (3)会后工作

① 支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委会员批准;

② 整理《团支部工作记录本》和现场照片,及时上传“智慧团建”管理系统;

③ 根据评议等次和上级团委分配的优秀团员、团干名额,研究提出优秀团员、团干建议名单,报上级委会员批准;

④ 对于评议结果为优秀、合格、基本合格的团员,以团支部为单位到学院团委办理年度团籍注册手续、盖注册章;

⑤ 对于评议等次为基本合格的团员,由支部书记进行谈话,予以教育帮扶;对评议等次为不合格的团员和团组织进行团纪处理和整顿,永葆团员队伍的先进性和纯洁性。

联系人:黄晨电话:0551-62901379

附件1:团员民主评议测评表.docx

附件2:各基层团委团支部民主评议信息统计表.xlsx

附件4:五四表彰相关申报表.doc

附件6:团员教育评议参考流程.docx

附件7:五四表彰材料报送压缩包.zip


共青团计算机与信息学院 人工智能学院委员会

201935