美国德州女子大学张健博士应邀来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2019-04-01浏览次数:13


2019327日,应计算机与信息学院邀请,美国德州女子大学副教授张健来我院做了题为《A Brief Overview of Computing Program Accreditation in ABET》的报告。我院专业认证评估专家王浩教授、计算机科学与技术系的主任安鑫老师、副主任吴共庆老师以及多位对专业认证感兴趣的老师参加了报告会。

工程教育专业认证是保证高等教育质量并实现专业培养国际相互承认的重要途径,因此专业认证受到了世界各国的重视。美国是进行工程教育专业认证较早的国家之一,其认证制度目前已发展得比较完善。美国的工程教育专业认证由ABET认证委员会( Accreditation Board for Engineering and Technology )提供,ABET是得到美国高等教育界和工程界的广泛认可和支持的唯一的工程教育专业鉴定机构。张健是美国ABET的评估专家。张教授首先介绍了在美国专业认证对教学与人才培养的重要性,然后详细介绍了ABET认证的标准、评价体系、相关的政策与程序、认证的流程、改进与提高的处理周期和方法以及准备认证材料的注意事项等。张健教授与在场的老师们进行了深入的讨论,王浩教授也对国内的工程教育专业认证的方法与流程做了介绍。在讨论中老师们通过对比中美两国的认证方法,对专业认证和学科评估的重要性有了进一步认识,并对专业认证过程中的关键问题有了更加深入的理解。这一次报告对计算机专业将面临的认证和正在进行的专业课程体系建设提供了参考和借鉴。

张健博士是美国德州女子大学计算机科学专业的副教授。她于1996年在合肥工业大学电子信息工程专业取得学士学位, 2002年和2004年在美国杜兰大学分别取得硕士学位和博士学位。张教授的主要研究领域包括信息安全、计算智能和计算机科学教育。目前主持了两项美国NSF项目和其它研究项目。2017年以来担任ABET CAC专业认证评估专家。