信息工程大学罗向阳教授来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2019-04-01浏览次数:101

201941日,应计算机与信息学院邀请,信息工程大学罗向阳教授来我院做了题为“数字图像隐写分析技术”的学术报告。网络与信息安全研究所胡东辉所长主持了报告会。计算机与信息学院从事信息隐藏相关研究方向的老师、同学,以及来自中国科技大学、安徽大学相关团队的研究生参加了报告会。

首先,罗向阳教授对信息隐藏技术的基本原理及应用情况进行了简要介绍,分析了2018年以来信息隐藏领域相关的重要事件;然后,就隐写分析领域存在的困难问题做了深入阐述,指出目前隐写分析存在检测准确率偏低、难以提取隐秘信息等问题,相关研究人员应该更加关注面向实际应用的隐写分析技术,如从灰度到彩色、从位图到JPEG图像、从小图像到大尺寸图像,从概率检测到确定性检测等;最后,罗教授重点介绍了其带领的课题组在隐写分析方面的探索,如隐写算法识别、隐写代码发现、隐写检测特征的选取、待检测图像的预处理和与分类、针对主流隐写的隐秘信息提取等。报告会结束后,在座师生就感兴趣的话题和罗教授进行了深入交流。

罗向阳,1978年生,信息工程大学教授、博导,河南省科技创新杰出青年、杰出人才,主要从事网络与信息安全领域研究。中国信息协会信息安全专委会副主任委员、中国电子学会多媒体信息安全专委会、中国指控学会网络空间安全专委会、中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专委会委员。先后主持国家自然科学基金4项(其中重点项目2项),国家重点研发计划、国家863计划、国家部委和军口重点课题等科研项目20余项。在IEEE JSACTIFSTCSVTTMMACMTOIS、《中国科学》等国内外权威学术期刊和IHIH&MMSecIEEE INFOCOMACM MMWWW等重要学术会议发表论文180余篇,其中SCI检索论文80余篇,发表于IH’04的论文实现了大陆学者在该领域权威会议上的突破。申请国家发明专利40余项,已获授权10余项。先后获全国优秀博士学位论文提名奖、全军优秀博士学位论文,获教育部技术发明一等奖1项、中国电子学会技术发明一等奖1项,军队和河南省科技进步二等奖4项。