计算机与信息学院党团联动开展“优秀大学生团队企业行”活动

发布者:计算机信息发布时间:2019-04-03浏览次数:14


为了更好地践行高等学校“人才培养”和“服务社会”的职能,探索创新型人才培养和产学研合作的新模式,计算机与信息学院团委联合分布智能与物联网研究所党支部,组织计算机科学与技术16-1班全体党员和团员学生,于2019330日赴安徽华信电动科技有限公司(以下简称“华信科技”)开展“优秀大学生团队企业行”活动。

活动开始后,首先由华信科技党支部书记、副总经理范杰代表公司致欢迎辞。随后,学院团委副书记叶璟老师代表学院向华信科技对本次活动的大力支持表示感谢,并介绍了学院近年来在创新型人才培养方面所开展的工作。分布所党支部书记毕翔老师、计算机科学与技术16-1班班主任卫星老师分别向华信科技相关负责人介绍了组织本次活动的初衷,即在以往校企双方党建与科技创新合作基础上,融入新的学生元素,让大学生们能够在大学期间直接面对企业,了解企业最新的科技研发需求,从而在校企产学研合作中充分发挥大学生的主动性和创造性。陆阳教授作为本次活动的特邀技术顾问,在肯定活动意义的同时,结合自身在工程创新和实践中积累的丰富经验,对参加活动的师生提出了期望和要求。

围绕活动的第一个主题——党建交流,范杰书记向参加活动的师生介绍了华信科技党支部作为合肥市新站区优秀基层党支部以及区、市和省三级“双强六好”示范党组织,近年来在支部标准化建设中开展的富有成效的工作,包括党员之家建设、党员发展、党员的先锋模范作用以及社会公益活动等。

紧接着,围绕活动的第二个主题——科技合作,华信科技常务副总经理李劲松、新产品研发经理秦海春先后介绍了企业研发过程中遇到的关键技术问题和需求,涵盖了物联网数据采集、GPS定位精度提升、管理软件数据清洗、智能环卫车辆无人驾驶等方面。随后,陆阳教授、石雷副教授、卫星副教授等教师结合自身工程实践经验,分别给出了解决相关问题的建议方案,并就后续深入合作的方式发表了自己的意见。计算机科学与技术16-1班全体党员和团员学生们也各自发表了自己的见解与看法,表示深刻感受到平时所学与现实中企业需求的差距,以及未来将会用自身所学报效社会、为科技发展做出贡献。

活动最后,全体师生在公司负责人的陪同下,参观了华信科技的新厂区,实地了解了企业的产品线以及生产情况,并合影留念。至此,本次活动圆满结束。

本次大学生企业行活动,不仅是对校企党建交流形式的创新,也是对校企协同的工科类创新型人才培养模式的实践。在服务于我校近年来积极倡导的以能力为导向的三位一体教学体系的同时,努力培养“德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”。