被动图像取证研究进展

发布者:计算机信息发布时间:2019-04-09浏览次数:30

报告题目被动图像取证研究进展

倪江群 教授

中山大学

报告时间: 2019414日(周日)晚上7:00-9:00

报告地点:翡翠湖校区科教楼A602会议室


报告摘要:

局部复制-粘贴和图像拼接是最典型的图像篡改操作,为隐匿篡改痕迹,制作出视觉上逼真的篡改图像,图像篡改者通常会对相关的图像区域进行缩放和旋转等几何操作,这相当于对原图像作了重采样。近年来图像重采样检测和估计研究中的一个公开问题是有关连续几何变换重采样操作的检测及其几何变换矩阵的盲估计。事实上,考虑到经由数码相机产生的数字图像一般都经过CFA 插值,对连续重采样操作的检测和多重几何变换矩阵的盲估计具有实用价值。本次报告将介绍我们近期有关工作成果,基于几何变换重采样图像的二维循环平稳表征,研究连续几何变换重采样图像检测及其相应的连续几何变换矩阵的盲估计方法。


报告人简介:

倪江群于19986月在香港大学电机与电子工程学系获博士学位,2000年至今在中山大学数据科学与计算机学院工作,曾担任电子与通信工程系主任,目前为中山大学特岗教授、博士生导师。倪江群博士的研究方向为多媒体信号处理和通信、多媒体内容安全、机器学习与模式识别、数字电视关键技术、嵌入式系统和应用。他主持了多项包括国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金重点项目、科技部重大国际合作项目、军队重点预研项目和国家115基金在内的国家和省部级重要科技项目,近5年在本领域重要国际期刊和会议发表学术论文50+,其中IEEE会刊论文20篇。他曾参与著名华裔科学家丁肇中教授领导的大型国际科技合作项目阿尔法磁谱仪(AMS-02,并主持其中硅微条轨迹探测器热控系统(TTCS)的电子控制系统,中山大学参与研制的热控制系统是国内大学参加AMS-02项目中唯一在太空运行的装置。倪江群博士目前担任中国图象图形学会理事、广东省图像图形学会理事长。