Coded Modulation Design for Next Generation Optical Communications Systems

发布者:计算机信息发布时间:2019-04-26浏览次数:13

报告题目:Coded Modulation Design for Next Generation Optical Communications Systems

报 告 人: 陈斌  博士

单  位: 计算机与信息学院信号与信息处理研究所

报告时间: 2019430日(周二)上午10

报告地点: 翡翠湖校区科教楼A座第九会议室


报告人简介:

陈斌,博士,合肥工业大学讲师。201511月在爱尔兰都柏林大学获博士学位,2016年前往荷兰埃因霍温理工大学担任博士后研究员/访问学者。主要研究方向为:信号处理、编码调制、光纤通信、无线通信网络、芯片信息安全等。在IEEE Transaction on Communications IEEE Internet of Things JournalIEEE/OSA Journal of Lightwave TechnologyIEEE Communications LettersIEEE GLOBECOMOFCECOC等国际知名期刊和会议发表学术论文20余篇,其中SCI论文9篇。获得ACP2018最佳论文奖等荣誉。担任IEEE TCOMIEEE TVTIEEE TWCIEEE/OSA JLTIEEE ACESSIEEE Communications LettersOSAOptical ExpressGLOBECOMVTCICC等国际刊物和会议审稿人。主持国家自然科学基金一项,参与欧盟项目5项。


报告简介:

随着5G和物联网的高速发展,对数据传输产生了爆炸性的增长需求,承载这些业务的光传输系统面临着在更远距离上实现高速数据传输的挑战。在这种情况,继续提高输入光功率会带使得光纤非线性(Kerr效应)占据主导地位,使得系统性能和传输速率遇到“CapacityCrunch”的问题。因此,高效的编码调制技术以及信号处理方法在减少非线性和提高性能商起到了关键作用。

本报告中,陈斌博士将介绍编码调制在光纤通信中的最新研究进展。他将重点介绍如何利用多维度几何整形技术与纠错码相结合,从而提升光纤传输距离和传输速率。这一方法已经通过光纤通信仿真系统以及高速光通信实验平台验证。