IBM全球研究院总部吴凌飞博士来我院做学术报告和交流

发布者:计算机信息发布时间:2019-05-23浏览次数:13


 

   应计算机学院多媒体计算研究所邀请,2019年5月22日,美国IBM Watson Research Center吴凌飞研究员来我院做了题为“Graph2Seq:自然语言处理中的从图到序列学习”的学术报告。多媒体计算研究所胡珍珍老师主持了报告会。计算机与信息学院相关研究方向的老师和研究生参加了报告会。

  

   在报告会上,吴凌飞博士首先介绍了自然语言处理中Seq2Seq技术的发展及其局限性。随后,吴凌飞博士主要介绍了其研究团队提出的Graph2Seq模型。Graph2Seq可以看作是一个广义的图输入Seq2Seq模型,它是一种通用的端到端的神经编解码器结构,它对输入图进行编码,并对目标序列进行解码。在本次讲座中,吴凌飞研究员首先介绍Graph2Seq模型,然后讨论如何在不同的NLP任务中应用该模型。报告会结束后,在座师生就感兴趣的话题和吴凌飞博士进行了深入交流。

  

   吴凌飞博士是IBM全球研究院总部(IBM T.J. Watson Research Center) 研究员,威廉玛丽大学计算机系博士,主要研究方向为机器学习(深度学习)、表征学习和自然语言处理的交叉领域,尤其是快速发展的图神经网络及其在新的应用领域和任务上的扩展。吴博士已经发表30多篇顶尖杂志和会议,合作了13项美国专利。