“大数据知识工程”教育部重点实验室建设计划可行性论证会顺利召开

发布者:计算机信息发布时间:2019-05-31浏览次数:623


   528日,“大数据知识工程”教育部重点实验室论证会在我校顺利举行。本次论证会由教育部科技司王梁主任主持,湖南工商大学陈晓红院士,合肥工业大学杨善林院士,北京大学金芝教授,华东师范大学周傲英教授,中国科学技术大学李向阳教授,中国科学技术大学陈恩红教授,安徽大学汤进教授,南京财经大学曹杰教授,合肥工业大学胡笑旋教授组成的评审专家组,安徽省教育厅许绪荣调研员,我校梁樑校长,陈刚党委副书记,刘晓平副校长,科研院郑磊院长,黄云志副主任以及其他相关人员参加了会议。

会议的第一议程由王梁主任主持,王梁主任首先介绍了与会的各位专家,接下来梁樑校长代表我校向各位专家致欢迎词。梁樑校长介绍“大数据知识工程”是我校第二个教育部重点实验室,该实验室以计算机与信息学院为依托单位,学校对该实验室的建设高度重视,同时梁樑感谢各位专家对我校重点实验室建设,学科建设乃至学校建设的支持表示感谢。许绪荣对与会专家表示欢迎,并代表安徽省教育厅对教育部对安徽省教育工作的支持表示感谢。许绪荣表示教育部重点实验室建设是吸引、培养和发展优秀人才的重要平台,将为安徽的人才培养做出重要的贡献。最后王梁主任对此次论证会的具体要求进行了说明,他强调科研创新要围绕国家和区域发展的重要需求,不搞“四唯”,真正将研究成果落实在国家发展、关系国计民生的重要应用领域,强调教育部重点实验室要按照“三严三实三集中”的标准来进行建设,同时应避免在科研过程中反“五唯”。

接下来,会议的第二议程由陈晓红院士主持。教育部重点实验室主任我校吴信东教授对“大数据知识工程”教育部重点实验室的建设计划进行了汇报。吴教授介绍了实验室多年来形成的三个主要方向:大数据自动聚合,大知识工程以及大数据知识服务,重点介绍了HACE定理和BigKE设计的积累。此外,吴教授进一步阐述了实验室的建设任务、目标以及具体的实施计划。

评审组专家组认真听取了实验室建设计划报告,对实验室的定位、目标进行了肯定,同时就具体建设实施过程中的一些具体举措提出了宝贵的意见。专家组经过质询和认真讨论,形成了最终的论证意见,一致同意“大数据知识工程”教育部重点实验室的建设计划通过论证,并建议尽快组织实施

最后,梁樑校长代表我校对教育部对“大数据知识工程”教育部重点实验室在建设方向、目标等方面提出的宝贵意见表示感谢,并表态我校将组织人员深入学习教育部重点实验室建设的管理办法,协调、调度学校的优势学科和优势资源,建好“大数据知识工程”教育部重点实验室!