美国智能自动化公司首席研究员石怡博士来我院做学术报告

发布者:计算机信息发布时间:2019-08-22浏览次数:13


   2019年8月19日,应计算机与信息学院邀请,美国智能自动化公司首席研究员、美国弗吉利亚理工大学兼职助理教授石怡博士在合肥工业大学翡翠湖校区翡翠科教楼A座1106会议室做了题为“Network Security from the Perspective of Adversarial Deep Learning”的报告。学院相关教师、研究生、本科生到场聆听并交流学习。

   报告会上,石怡博士首先介绍了深度学习的发展历程和新进展,接着介绍了基于对抗机器学习的新技术,并将其应用于三种无线网络的攻击中,即干扰、频谱中毒和主要用户模拟攻击。随后敌方通过观察频谱开始进行探索性攻击,通过建立一个预测传输结果的深度神经网络分类器来推断发射机的信道访问算法。基于这些预测结果,无线攻击可以干扰数据传输或操纵传感结果,以欺骗发送器在测试阶段做出错误的传输决策。当发送器收集传感结果作为训练数据,重新训练其信道访问算法时,对手发起一次因果攻击,可以通过空中操纵发送器的输入数据。这些具有不同能量消耗水平的攻击会导致无线通信的吞吐量和成功率显著降低。最后,石怡博士介绍如何引入防御机制,系统地增加了推理阶段敌方的不确定性,提高了推理性能。报告结束后,石怡博士与在场的师生进行了互动交流,并针对我院师生提出的问题进行了耐心细致的解答。

   石怡,IEEE高级会员,美国智能自动化公司首席研究员,美国弗吉利亚理工大学兼职助理教授,国际知名的无线网络优化专家。已经在IEEE Transactions on Mobile Computing等著名期刊上和IEEE INFOCOM等著名会议上发表论文150多篇;先后两次在IEEE INFOCOM会议中获得最佳论文奖及最佳论文入围奖;担任IEEE Communications Surveys and Tutorials编辑,担任过3个workshop的技术委员会主席和近50个国际会议的技术委员会委员,包括IEEE INFOCOM, ACM MobiHoc, IEEE MILCOM, IEEE ICC, IEEE WCNC, IEEE GLOBECOM等。