计算机与信息学院2019暑期教学研讨会成功举行

发布者:计算机信息发布时间:2019-09-03浏览次数:13

   为进一步完善学院本科教学管理机制,深化教学建设,不断提高人才培养质量,打造健康的质量文化,学院2019年8月27日翡翠湖校区举行主题为“推进专业认证,深化教学建设,促进一流专业建设”的“计算机与信息学院2019暑期教学研讨会”,学院领导,学院教指委成员,各系、所、(实验、创新)中心负责人各课程负责人代表,参与专业认证工作教师以及学院机关、学工部门代表参加研讨会议

会议安排包括开幕式、专业认证交流、教学建设交流、教学管理交流、自由论坛和闭幕式等几个板块。

开幕式由学院教学指导委员会主任胡学钢教授主持,首先介绍了与会领导和嘉宾,然后介绍了会议的主题与安排,推进专业认证的紧迫性,以及学院教学指导委员会对专业认证的观点和工作思路建议等。

学院党委书记年永琪代表学院致词,感谢大家的支持,希望能齐心协力做好学院的专业认证和教学建设工作,并表明了学院的态度

教务部质量管理与评估办公室许明扬主任介绍了全国通过专业认证的学校和专业等情况,并介绍了本校专业认证的情况、相关政策等。

教务部教学办公室副主任胡良梅解读了学校关于教学研究项目与质量工程项目的相关政策、实际进展与部署等。

上午的推进专业认证的工作安排交流与研讨板块中,计算机科学与技术系主任安鑫、电子信息工程系系主任齐美彬、通信工程系系主任孙锐等,分别针对本专业的专业认证工作安排进行了交流,与会代表也进行了交流和研讨。最后,教学指导委员会主任胡学钢对学院专业认证主要工作与研讨交流平台方案提出了工作建议和平台建设方案,希望能为各专业认证提供参考方案、交流平台等并提出学院将按照统筹安排,精准部署;各司其职,同步推进;交流研讨,共同提高”来指导后续专业认证的工作建议依据认证相关工作的要求制定阶段性工作安排节点,每个阶段明确精准的任务目标、潜在的问题及相应的应对措施、工作模式、评测办法等各专业、各位工作人员都有明确的职责分工、阶段工作目标等,在此基础上,以领导组统筹同步推进对过程中遇到的问题进行研讨、交流,形成共识以及解决办法,从而带动整体的发展。

下午的教学建设交流报告板块中,信息安全专业负责人胡东辉、物联网工程专业负责人魏振春、智能科学与技术专业负责人孙晓、宣城校区信息系主任欧阳一鸣分别做了报告,对所负责专业的建设方案和相关工作进行了交流,与会代表就相关问题进行了研讨。另外,为了更好地推进创新创业和大学生竞赛等工作,卫星代表研究组介绍了学院创新创业体系建设方案

接下来在教学管理机制和平台建设研讨板块中,与会代表针对若干教学管理问题所形成的管理文件(草案)进行了研讨,包括:课程组课程群建设的管理文件,毕业设计(论文)工作补充,课程成绩评定规范等

自由论坛板块中,与会代表针对相关的问题进行了发言和交流,并提出了许多中肯建议。闭幕式胡学钢教授主持,他回顾和总结了会议要点、主要结论等,对大家的支持表示衷心的感谢。会议在对未来的期待中圆满结束。