我院举办2019级本科生班主任受聘仪式

发布者:计算机信息发布时间:2019-09-11浏览次数:13


为进一步落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会相关要求,切实加强学生教育管理工作,促进本科生思政工作与专业培养有机结合。9月6日,我院举办2019级本科生班主任受聘仪式,学院党委书记年永琪、优秀班主任代表、全体受聘班主任、2019级辅导员出席仪式。

仪式伊始,年永琪书记宣读了《关于聘请李培培等十名教师担任计算机与信息学院(人工智能学院)2019级本科生班主任的决定》,同时为共计十名班主任颁发聘书。随后,年书记对与会班主任进行了总体工作布置和要求,要求全体班主任能够端正态度,找准定位,与辅导员老师相互配合,发挥自身优势,从低年级抓起,加强对本科生专业学习、心理健康、意识形态等方面的关注和引导,将“开班会”,“进宿舍”变为常态化工作,真正将立德树人贯穿教育教学全过程。

接下来,优秀班主任获得者代表、电子信息工程16-2班班主任郝世杰老师做班主任工作经验交流分享,郝老师从班主任工作的核心思想、身份定位、工作重心等方面进行分享,认为对于本科生的引导低年级应注重学校和专业认同感的建立,高年级的时候则要侧重帮助同学建立专业体系和自信心,最终在临近毕业的时候帮助形成较为明确的人生规划。

仪式最后,2019级辅导员刘世国、杜欣鹏老师和与会班主任老师交流了接下来一学期的相关工作,两位辅导员主要就学生日常管理、学风建设和主题班会的工作内容与班主任进行了分工和说明,班主任老师们也根据对自身工作的理解提出了相应的问题和建议,最终初步确定该年度2019级学生思政教育工作的整体安排。

本科生班主任是学生思政教育工作的重要抓手,是实现思政教育与专业教育相结合的重要组成部分,我院一直以来十分重视该项工作,学院领导班子亲自把关,进行班主任的遴选和工作指导,力求形成辅导员-班主任多维度工作机制,切实推进本科生思想政治教育工作的有序开展。